聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁县社会福利院开展火灾应急演练

县民政局  程冬芳  时间:2015-07-22

 

为深刻吸取火灾事故教训,进一步提升弱势群体对火灾事故的防范和逃生自救技能,近日,县消防大队深入社会福利院开展了一次火灾应急演练,福利院员工和老人们一同参加了演练。

演练假设为福利院二楼的某间房间因用电设备发生短路从而引发火灾,火势迅速向周围蔓延,报警员立即拉响报警器,总指挥第一时间启动灭火应急处置预案,发出应急疏散指令。院内职工迅速组织老人、孩子们顺着楼梯有秩序地向外转移;与此同时,消防官兵在二楼以及外部出一只水枪进行灭火,并掩护和疏散被困人员安全撤离。不到十分钟,全体院民和工作人员已经在福利院门口的安全地带有序集结,大火也被成功扑灭。

演练结束后,消防官兵从消防常识入手,针对夏季天干物燥、火灾多发的特点,为全体院民和职工讲解了家庭用火用电用气、发生火灾如何报警、火场如何逃生、初起火灾的扑救方法等知识。通过此次演练,提高了福利院院民及工作人员的安全意识,掌握了灾害发生时的应对措施和技巧,大大增强了福利院弱势群体的自护自救技能,活动取得了良好的效果。