聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
一个老兵的誓言――记第五届全国道德模范侯选人王忠心

县委外宣办  黄俊军  时间:2015-07-27

 

休宁“兵王”王忠心(资料图)

中共中央总书记、中央军委主席习近平在会见第二炮兵第八次党代表大会代表时,与王忠心亲切握手(资料片)

一位安徽休宁老兵从军29年间,作为一个导弹号手在成千上万次实装操作中,从未出现过一次差错;身为一名普通士兵,在平凡战位上用非凡战绩抒写着对党、对国家、对使命的忠诚,成为一级军士长,曾先后两次受到习主席的亲切接见,并称赞他:“部队建设需要更多像你这样的士官技术骨干。”

这位传奇般的士兵名叫王忠心,1986年12月入伍,1991年7月入党,现为第二炮兵某基地导弹旅一级军士长,先后荣立个人三等功两次,二等功一次,被第二炮兵评为十大砺剑精兵、十大优秀士官、十大好班长标兵,被总部表彰为全军爱军精武标兵、全军优秀共产党员、全军践行当代革命军人核心价值观新闻人物、全军和武警部队百名好班长新闻人物,四次荣获全军士官优秀人才奖,是十二届全国人大代表主席团成员,2015年3月第二炮兵授予他“践行强军目标模范士官”荣誉称号,现又被推选为第五届全国道德模范敬业奉献类候选人……面对诸多荣誉,休宁县委书记陆群说:“47年前,安徽休宁一位农民顺应潮流给儿子取了个富于时代特色的名字――忠心,今天看来,子遂父愿,忠义双全;这既是第二炮兵的骄傲,也是我们休宁人民的自豪,更是新时期广大党员的标杆。”

心中有党矢志做忠诚战士

王忠心与战友一同学习(黄俊军摄)

1968年10月,王忠心出生在休宁县海阳镇一个贫困农村家庭,10岁才勉强上了小学。初中毕业后,他抱着走出大山、找条出路的单纯想法,报名参了军。在部队赤胆忠诚政治氛围的熏陶感染下,王忠心始终把听党话、跟党走当做人生最有意义的事,把练精兵、打胜战看做人生最有价值的事,把尽职责、做奉献视作人生最光荣的事。三次面临走留都毅然选择留在部队。

1999年,兵役制度改革,王忠心服役满13年,回到老家找好了工作,突然接到部队的归队通知,他想起组织的培养,想起心爱的导弹事业,毫不犹豫穿上军装继续服役。这一年,他套改为四期士官,肩上戴上了两道粗环,王忠心下定决心:“只要组织需要,军装就穿一辈子,当兵就干一辈子;再次穿上军装,我就一个念头,那就是好好干!”

心怀感恩的王忠心,自觉用党的创新理论为自己“导航”,不折不扣践行党的宗旨,一心一意投身党的事业。学习训练经常给自己“开小灶”,同样的理论知识,总要比别人多学几遍,同样的操作动作总要比别人多做几遍,用实际行动书写了“做什么都要做到最好,当兵就要当好兵”的坚定信念。

王忠心当选全国人大代表后,更加升华了他学理论、用理论的行动自觉,坚定了他信赖党、拥护党的信心决心,不但个人主动学习,还积极向身边人宣传普及党和国家的方针政策。每次参加完全国人民代表大会后,他都第一时间给战友们作宣讲辅导、谈思考认识,真正当好了创新理论的传播者、践行者。

心中有兵矢志做班长标杆

“老王班长”王忠心年年带出和谐班、明星班、标杆班(黄俊军摄)

王忠心近照(程凯飞摄)

王忠心从小就以雷锋为榜样,他常给战友讲雷锋的故事,带领大家向雷锋学习,始终把党视为远航的灯塔,指路的明灯。如同他的名字一样,忠心耿耿、忠贞不渝地扑在导弹事业上,踏踏实实做好每一件事,本本分分当好每一天兵,成为官兵眼中的一颗慧星,党员心中的一团热火。

王忠心本身是个兵,但他心里始终装着战友。当兵29年间就当了26年班长,从不怕苦,也从不嫌烦,每天为班里的战士操心办事。家属院虽然离连队仅五公里,但也也很少回家。他经常讲,军中之母,不算什么官,却是战士的领路人,自己当精兵算不了什么,带好兵更重要,一定要对得起那一声“老王班长”。

从1990年起,王忠心始终以“把兵带好、把班建好”作为班长的第一使命,以兄长心倾听,以师长情引导,让每一名走进班级的兵都成为精兵。担任班长以来,从不收战士的半份礼物,从不对领导说半句假话,积极为连队建言献策,为干部分忧解难,为战友成长给力助推。随着兵龄的增长,他把兵头、将尾干到了极致,在带兵育才上倾尽了心力,他所带的班年年都是先进班,靠的正是他和大家团在一起,干到一块儿,打成一片,用兄弟般的情谊把全班凝聚成一个“钢铁集体”。

第二炮兵某基地装备部王志基副部长是王忠心带过的徒弟,学电子专业的他刚下连时被安排与王忠心结成“帮带对子”,尽管知道王忠心名气不小,但让自己拜一个只有中专学历的战士为师,心里还是有些不服。一次,实装检测某项数据超标,刚巧把关的王忠心老胃病犯了,担任指挥员的王志基与在场的人员把能想的方案都试了一遍,可数据仍然不稳定,故障依然没排除,无奈之余,王志基只好偷偷向王班长讨教。

“电话里面,老王听完我口述的现象,立刻就判断出了故障,这让我暗暗地对他刮目相看,开始虚心向他学习。”王志基发出内心的感叹。有了王忠心的帮带,加上自己的努力,王志基很快成为导弹控制专业的大拿,先后被评为“全军优秀指挥军官”和“第二炮兵十大砺剑尖兵”。高素质的士官对于人才培养的教务作用在他身上得到了充分体现。翻开王忠心的弟子名录,可谓群星璀璨。他带过的官兵有40多人进入基地技术尖子人才库,6人走上旅团领导岗位,涌现出了被第二炮兵授予“科技练兵模范战士”荣誉称号的徐海波、“全国优秀大学生士兵”高明、“全军优秀指挥军官”董慧等先进典型。

2012年10月,正在北大攻读博士学位的高明见到参加向人民英雄纪念碑献花仪式的王忠心,感慨地说:“老王班长,您用这种真感情带好每个兵,用一辈子做好一件事儿,把全部青春献给一个岗位的精神足以影响我一生。”

心中有责矢志做士官专家

王忠心带领的技术团队正在对装备故障进行会诊。(李鸿林摄)

“履行第二炮兵能打仗的责任,书写第二炮兵打胜仗的战士”是每一名火箭兵的天职。入伍第二年,王忠心考入第二炮兵青州士官学校,毕业回到部队,却赶上了武器换型,意味着一切都得从头开始。“学就要学通,干就要干好。”出于这样的朴素追求,王忠心只要一有机会,就向厂家师傅请教武器原理,跟部队领导学习把关要点,朝技术尖子讨教操作窍门。他学专业技术、练操作技能、钻排故技巧到了近乎痴迷的程度。

本领的一步步增强并没有让王忠心停止前进的步伐,在专业领域中,他不满足于当一名会操作、懂原理的“号手”。无论是在电脑房、教室里,还是在训练场,处处都有他加班加点学原理、跑电路、练操作的身影。涉猎整个专业19个号位的技能,啃下200多万字的专业教材,掌握数十台仪器设备的工作机理和排故要点。功夫不负有心人,王忠心被认证为“金牌号手”,成为同年兵中第一个“士兵技术骨干”。

入伍29年来,王忠心先后经历两次武器换型,操作过三种型号武器,但他矢志打赢、潜心砺剑的尚武热情和习武自觉从来没有消退过,用精武行动成为了官兵心目中的“操作王”、“排故王”、“试教王”。在他的影响感召下,部队学科技、精技术、强技能蔚然成风,官兵整体军事素质和科技素养明显提升,牵动了新型号武器装备作战能力的快速生成。

“王忠心争当导弹精兵的动力,源自于他内心深处对党在新形势下强军目标的强烈使命担当,正是这一点,使他保持了精武强文的那份热情。”王忠心就像一根拧紧的发条,钻什么都有使不完的劲,干什么都有用不完的力。入伍以来,他先后参与20多本教案规程的编写修订,探索的专业理论“王氏学习法”等创新训法被上级推广。每次执行重大任务,从艰苦操作把关、技术咨询、故障排除等职责,起到一名高级士官示范引领、攻坚克难的特殊作用。发射场上,首长们常常拍着王忠心的肩膀夸他:“老兵在场就放心!”

心中有戒矢志做老兵楷模

用精武行动成为了官兵心目中的“操作王”、“排故王”、“试教王”(黄俊军摄)

“党员就是旗帜。”入党24年以来,王忠心经常挂在嘴边的一句话是:“作为一名老党员,身边战友都在看着我、效仿我,我必须做好样子、带好头。”他是这么说的,也是这么做的。王忠心担任发控台主号手期间,由于工作实绩突出,完成任务出色,曾经两次列为提干对象,却失之交臂。没有成为军官的他,反而笃定了甘当“绿叶”的信念,主动把一岗位置让给年轻号手。在他之后的6任“一岗号手”都提干了,可他丝毫没有失落和懈怠,依然本本分分当好一个兵。

王忠心始终严格要求自己,要别人做到的他自己先做到,要别人遵守的他自己先遵守。在他班里,一没有搞特殊的人,二也从不办特殊的事,他自己也从不搞特殊。连队想照顾他住单间,但他说:“我是一个兵,这样不符合规定。”坚决不同意,至今仍与战友们住在一起,所带的班年年是部队的“和谐班”、“明星班”、“标杆班”。

王忠心是单位最老的兵,年龄比旅长、政委的还要大,但他严以律己的标准没降过,模范带头的行动没停过,参加学习教育集合点名从没有迟到、早退过,每天出早操、叠内务、上操课甚至是打扫卫生都跟新兵一个样。晋升一级军士长不久,他所在的连队负责清扫两万多平米的货场,战友们对他说:“你都四道拐了,就站在旁边指挥吧。”可王忠心却说:“拐再多,咱还是个兵,当兵就要有当兵的样子!”现在3公里徒手跑、5公里武装越野的成绩依然保持着25至29岁年龄段官兵的体能训练标准。

7月25日上午,“兵王”王忠心回到家乡休宁为当地党员干部作专题事迹报告时说:“穿上这身军装,我就要永不忘本、永不懈怠,保持好一名火箭兵战士的革命本色,践行好一名共产党员的铮铮誓言。”