聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
臧世凯率队赴我县专题调研指导县乡人大工作

  时间:2015-08-05

 

8月4日下午,省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯率部分省人大常委会委员和相关工委负责同志赴我县就县乡人大工作与建设情况开展专题调研指导。市人大常委会主任程迎峰、副主任舒志民和县委书记陆群、县人大常委会主任方平山、副主任李小斌及万安、蓝田镇负责同志参加调研活动。

臧世凯一行先后深入我县万安镇和蓝田镇前川村实地察看了乡镇人大代表活动室并侧重了解经济社会发展特别是基层人大工作和建设等情况,并召开座谈会,认真听取所到乡镇人大工作情况的介绍,面对面听取基层干部群众和人大代表的意见建议,对近年来我县人大工作与建设中的成效与做法给予了充分肯定。

在座谈中,臧世凯指出,休宁县委高度重视县人大工作,乡镇人大主席专职化、年轻化,在经济发展的基层一线中培养和锻炼人大干部;休宁县设“人大代表建议办理专项资金”和将代表经费纳入财政预算来切实保障人大代表工作经费,为乡镇人大工作和代表建议办理、发挥基层代表作用等方面有许多做法值得学习;县人大常委会也充分发挥县乡人大代表的作用,指导开展代表活动,搭建履职平台,为地方经济发展做出了一定的贡献。

臧世凯强调,一是要站在战略和全局的高度,充分领会中发[2015]18号文件中央加强人大工作特别是县乡人大工作的重大部署,进一步推动人大制度的完善发展。二是要加强县乡人大工作与建设,深刻认识县乡人大是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,坚持人民主体地位,注重发挥代表先进模范作用。三是积极改进和加强各级党委对人大工作的领导,支持人大依法行使职权,支持人大决定重大事项、开展法律监督和工作监督、任免干部等工作,提高依法执政能力和水平。四是要依法做好人大代表选举工作,切实加强国家机关与人大代表、人大代表与人民群众之间的联系,建立代表履职档案,呼吁帮助群众解决疑、难、热点问题,培训提高代表素质,以更好地发挥人大代表作用。五是要以高度的政治责任感抓住机遇、主动作为,切实保证中央决策部署贯彻落实,保证县乡人大依法行使职权,健全县乡人大组织制度和工作机制,提高县乡人大工作质量和水平,不断推动新形势下人大工作创新发展。