聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
安徽省长李锦斌高赞休宁瑯斯状元村

  时间:2015-08-19

 

   8月18日上午,全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进大会在安徽省休宁县瑯斯状元村成功举办,出席此次会议的安徽省委副书记、省长李锦斌高赞:“你们休宁县瑯斯村开发得很好,值得我们大家骄傲!”

1


  “瑯斯”意为美玉在此,自古以来,休宁县瑯斯村就是个文化底蕴非常丰厚的地方,除了璀璨夺目的徽文化,还有着源远流长的状元文化。宋嘉定年间,瑯斯村学子吴腾考中进士,相隔不到20年,他的子侄辈吴士楚、吴士尹两兄弟又同时考中进士,为此,村中建了此进士第以彰显功名。李锦斌在此驻足良久,认真聆听了这一段“一门三进士”的佳话。随后,在瑯斯村“中国状元文化大观园”,李锦斌参观了状元文化长廊,深入了解了大金榜、奏折、图册和休宁状元的相关史料,亲身体会了休宁状元的风采和荣光。对于瑯斯村浓郁的状元文化氛围,李锦斌表示,要充分挖掘这一优势,立足文化传承,深入探索旅游扶贫新模式,把瑯斯村开发得更好。

2


  瑯斯状元村坐落于休宁县城西北郊,位于黄山市中心城区到黄山风景区和世界文化遗产地——西递、宏村景区的黄金旅游线上,是一个以乡村旅游文化产业为支撑的安徽省美好乡村示范村。走进瑯斯状元村,随处可见白墙黑瓦的徽式古建筑掩映在青山绿水间,淡雅古朴。路旁的田中铺满绿油油的水稻,间或有菊花绽放,憨厚的老牛悠闲地甩着尾巴吃草,一派祥和宁静。行走在这样诗意盎然的画面中,李锦斌充分肯定了休宁县在生态文化保护、传承、开发上所做的努力,并希望休宁县继续着眼“中国休闲养生之都——示范区”的发展定位,坚持“文旅特色化”发展战略,充分利用得天独厚的自然环境优势,大力发展好乡村旅游。

3


  大会期间,李锦斌与瑯斯村支书、瑯斯状元文化发展有限公司董事长叶宏民亲切交谈,得知近年来瑯斯状元村紧紧抓住省级美好乡村建设示范村的大好机遇,围绕“生态立村、文化兴村、旅游强村”的发展思路,扎实推进美好乡村建设,村级集体经济从过去的“零”到2014年实现纯利润20万,农民人均收入以年均30%以上的速度增长,2014年人年均纯收入达到18078元,居全县前列,并先后获得“省首批美好乡村示范村”、“省级社会主义新农村建设先进村”、“省级‘五个好’村党组织”等荣誉称号。李锦斌省长高赞:“你们休宁县瑯斯村开发得很好,值得我们大家骄傲!”并表示下一次一定再来瑯斯状元村参观考察。(盛汪淼芷 黄俊军)