聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
国务院扶贫办主任刘永富情系休宁璜尖

县委外宣办  作者:黄俊军  时间:2015-08-20

 

国务院扶贫办主任刘永富情系休宁璜尖

8月18日,国务院扶贫办主任刘永富一行,在副省长梁卫国,省政府副秘书长、省扶贫办主任刘永春,市长孔晓宏,副市长吴文达,县委书记陆群,县长金涛及县领导储晓华、马学华等陪同下,深入休宁县璜尖乡进行实地考察和扶贫调研。

璜尖乡作为扶贫攻坚的重点乡镇,其所辖3个村均为省级建档贫困村。近年来,在省委、省政府的领导下,在省扶贫办、各级帮扶单位和有关部门的关心支持下,休宁县县委、县政府认真按照市委、市政府的部署,科学合理定位,优化攻坚模式,突出产业支撑,加强资源整合,扶贫开发工作取得了显著成绩,一大批农民摆脱贫困走上了致富之路。

国务院扶贫办主任刘永富情系休宁璜尖

眼下正是箬叶采摘时节,不时有村民挑着刚采下的箬叶沿着公路下山。刘永富一行仔细察看了璜尖乡箬叶复壮基地,认真听取基地建设情况介绍,得知该项目实施后,箬叶亩产量由40斤提高到约90斤,野生箬叶已成为璜尖村民重要的收入来源,刘永富高兴地说,充分挖掘山区资源促进农民持续增收,“靠山吃山”是一个好办法。

在六湾扶贫移民安置点,刘永富走进贫困户程慧琴新落成的家中,亲切地嘘寒问暖,看一看厨房灶台上平时吃些啥?问一问家里收入有哪些?聊一聊家里生活还有何困难?得知在县、乡有关部门的帮助下,程慧琴的儿子通过扶贫培训学会了盲人按摩并成功就业,刘永富放心地点点头,叮嘱有关部门要继续做好贫困户的帮扶工作,一户一策,让他们早日脱贫。他说,移民搬迁是一件大事,对土地资源匮乏的山区来说更不容易,要做好统筹规划、集约用地,通过移民搬迁改善深山区农民的生产生活条件,促进农村经济发展。

国务院扶贫办主任刘永富情系休宁璜尖

在璜尖,刘永富还察看了精准扶贫到户香榧基地、高山泉水鱼养殖、璜尖农产品加工基地等,对这些投入小、产出大、见效快、长受益且又能帮助贫困户实施精准脱贫的项目给予了充分肯定。他说,山区扶贫项目不一定要规模大,只要结合山区实际,发挥自身特色,调动农民的创造性,脱贫致富就有希望。

在璜尖村委会,刘永富与驻村扶贫工作队员亲切交谈,详细察看扶贫工作日志,问困难、话帮扶、谈发展,详细了解结对帮扶情况,对我市开展定点团队帮扶、派驻扶贫工作队进行精准帮扶的做法给予了充分肯定。他说,扶贫是党和政府的责任,也是社会共同的责任,黄山市认真落实“科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫”的总要求,积极探索具有黄山特色的精准扶贫之路,已经形成了很好的经验,要继续坚持、不断创新,根据山区农民所需、所盼,因地制宜,送技术、指路子、扶志气,引导帮扶对象开动脑筋,强化脱贫致富意愿,坚定脱贫致富的信心,自力更生、艰苦奋斗,摆脱贫困奔小康的目标就一定能实现。

市直、县直有关部门主要负责人等参加调研。