聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
我县召开齐云山洞天福地项目规划评审会

县委宣传部  作者:王卫锋  时间:2015-10-08

 

我县召开齐云山洞天福地项目规划评审会

10月7日下午,正值黄金周假期最后一天,我县组织召开齐云山洞天福地遗址保护与恢复项目规划评审会。县委书记陆群主持会议,县委副书记、代县长卢邦生,县人大常委会主任方平山,县政协主席王运选,县委副书记程健以及县领导汪美月、盛祁峰、曹晓敏、吴立民、汪红纲、储晓华、王新辉以及县直相关部门负责人参加了会议。

会上,设计单位就项目规划设计方案进行了现场演示,详细阐述和说明了项目的可行性和必要性,齐云山管委会就项目进展情况进行了汇报。与会人员就遗址保护与恢复工作展开了广泛而深入的讨论,提出了意见和建议,并原则上同意项目建设方案。

我县召开齐云山洞天福地项目规划评审会

陆群认真听取了项目规划方案汇报和与会人员的意见和建议。他强调,一要从重中之重的角度来对待洞天福地项目。按照宫殿式、岩洞式、民居式道观的完整布局,齐云山恢复洞天福地遗址非常有必要,这也是齐云山在修复太素宫的基础上我县“心动已久”的项目,也是我县通过积极争取来之不易的项目。中央、省、市各级对齐云山的发展非常关心和支持,特别是近年来我县牵手祥源集团,有力地推动了齐云山旅游的发展,此次洞天福地遗址的恢复更是一次难得的发展机遇。二要以精益求精的态度来谋划洞天福地项目。在遗址修复的要求上要更高更严,按照修旧如旧的原则,只做减法注重留白,保持原有风貌。要尊重历史,传承明代后期道观建筑风格和徽派特色。要彰显特色,融合桃花涧、洞天福地、张三丰羽化地等景点特色,打造“江南最美的道家园林”。三要用只争朝夕的力度来推进洞天福地项目。要统筹兼顾抓规划,统筹抓好给排水、环评、地质灾害防治等各方面工作,确保项目按照规划有序实施。要集思广益抓完善,发挥祥源集团的主体作用,强化沟通协调,切实发挥项目的旅游性、效益性和市场性。要千方百计抓保障,加强国家和省市各部门资金、政策的对上争取,强化与祥源集团的合作,促进项目的顺利实施。

卢邦生在会上指出,洞天福地遗址保护与恢复项目将进一步丰富齐云山道教的文化形式,要按照修旧如旧的要求,深入挖掘历史文化,尊重历史原貌,准确定位,充分利用,切实发挥经济和社会效益。同时,要做好与祥源集团的配合工作,做到权责对等,分工明确,切实用好项目资金,以此提升齐云山的旅游品味,促进齐云山旅游的发展。