聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
卢邦生赴榆村乡开展调研

榆村乡  作者:朱国庆  时间:2015-11-02

 

卢邦生赴榆村乡开展调研

10月31日上午,县委副书记、代县长卢邦生赴榆村乡调研经济社会发展情况。县领导吴壮志参加调研。

深秋初寒,烟雨郑湾。

榆村乡郑湾村是市级贫困村。卢邦生一行先后察看了郑湾农民健身广场、养竹坑至屋基道路硬化工程以及郑湾便民服务中心,对乡村两级致力脱贫表示肯定。同时,卢邦生对坚持在一线工作的乡村干部表示亲切问候,并对市县挂职干部表示深切慰问。

郑湾村投资公司是一家村级投资公司,也是该村致力发展村级集体经济的重要平台。卢邦生对此饶有兴趣,在听取了公司运行汇报后,提出要求:一是管理要规范,公司运行要严格程序标准,明确公司职责;二是工程要质量,质量是企业生存的命脉,声誉需要依靠工程质量去维系;三是投资要出去,公司不能仅仅投资郑湾,更要走出去,做出属于郑湾的自身品牌。

在郑湾村便民服务中心,卢邦生一行参观了服务大厅、村务公开栏等。在谈到扶贫工作时,卢邦生强调:一是产业发展要与当地实际相融合。郑湾村依托自身优势,依托高山泉水养殖冷水鱼,依托千亩竹林打造毛竹基地,依托青山发展百亩香榧基地,做出了自身的优势,这些都是很好的路子,但还要打造出自己的品牌,让品牌优势助推郑湾早日脱贫。二是发展经济要与环境保护相融合。当产业发展到一定程度时,会有相当一部分富余劳动力解放出来,要把这些劳动力传输到需要他们的地方去,创造新的价值。留守人口可以推行特色养殖和种植,走出新的脱贫路子。人口的减少,生产生活环境必将有极大改善,绿水青山必将得到很好的保护。

县直有关部门及榆村乡党政主要负责人参加调研活。