聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁县力树“最美休宁人”品牌 引领社会新风

县委外宣办 作者:黄俊军 牛文霞   时间:2015-11-06

 


 

最美党员方秋美甘洒热血写春秋,最美创业者方鑫玉小小毛豆腐做出大文章,最美职工许正武扎根林区情满大山,最美农民叶国平让梦想在家乡实现,最美干警吴文平大爱呼唤“浪子”回头……11月5日,走马休宁县黄山南路“最美休宁人”文化一条街,沿街而立的灯箱上一位位“最美休宁人”的典型事迹让过往行人精神振奋、倍受洗礼。

去年以来,休宁县积极适应新常态,坚持以宣传渲染氛围、以典型走入人心、以实践带出行动、以文化德育新人,创新开展“最美休宁人”主题系列活动,将发现、宣传、学习、争做“最美休宁人”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,不断凝聚全县持续健康发展的“正能量”。

在开展“最美休宁人”主题系列活动中,该县立足社会主义核心价值观,着重深挖和塑造身边一线先进典型,以“好人推评”促“民风善化”。两年间,现已分年度、分群体开展了最美党员、最美农民、最美职工、最美军嫂、最美少年、最美家庭等近20类常态评选表彰活动,突出各行业各部门特点,严格进行基层推荐、部门评选、实地调查和公开公示等程序,形成“最美休宁人”评选“上下联动、条块结合、行业互动”的生动局面。据统计,2014年和2015年,该县共评选出以第五届全国道德模范王忠心、“中国好人”吴福平、“安徽好人”谢健仙等在内的“最美休宁人”133名。

2015115155318362

 

 

“133名‘最美休宁人’就是一面面旗帜、一个个榜样,有效引领了全县人民崇尚道德、争当好人。”休宁县委书记陆群说。为放大“最美休宁人”的影响力,该县扎实开展“五大”系列行动,即精心策划,编印了《最美休宁人》一书;拍摄制作了《最美休宁人》宣传片,并在各主流媒体展播;举办了“‘心灵讲述——最美休宁人’”表彰暨事迹分享报告会;打造了“最美休宁人”事迹宣传文化街,取得了广泛的社会效应;开展了进乡镇、进社区、进企业、进学校、进部队的“五进”巡回宣讲活动,讲好休宁故事,传播休宁声音,让更多的人感受和分享“最美休宁人”的动人故事,有力营造了昂扬向上的浓厚氛围。

现如今,“最美休宁人”已成为休宁县精神文明建设的一个亮点和一块品牌,不断引导着当地群众从身边人、身边事中发现真善美,唱响道德新风尚的主旋律。一个个社会个体的自发行为逐渐成为人们自觉的道德实践,不断挖掘着“好人”的内涵,学好人、做好事的风气正在休宁的大地上遍地开花。