聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
党建创新在休宁:休宁县“阳光四务”搭起干群连心桥

县委宣传部  作者:吕顺祥 李垒   时间:2015-11-20

 

党务公开不完善,党员不知情;村务公开不透明,村民看不懂;财务公开不及时,群众看不到……针对村级公开深度不够、透明度不够、群众参与度不够、村“两委”自觉度不够等问题,休宁县总结提炼多年实施 “阳光村务”的经验做法,创新推行“阳光四务”公开,让党务、政务、事务和财务在阳光下运行。

今年年初,该县纪委和县委组织部就会同县民政局、县财政局、县农委、县审计局等单位联合制定了《休宁县村级“阳光四务”管理办法》,明确4类30项120个小项公开内容和公开标准,规定凡国家有关法律法规和政策明确要求公开的事项,只要不涉及国家秘密,包括村里的重大事项、群众普遍关心的问题、涉及群众切身利益的问题等都要公开。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的之外,都应向党员公开。并在广泛征求意见的基础上,制定了《休宁县村级“四务”公开目录》,对村“四务”应当公开的事项、内容、时限进行规范,全县21个乡镇还结合自身实际,进一步规范了公开的内容、范围、方式、时限和责任人。

在公开形式上,该县在村委会设置公开栏、村民组设置公示栏静态形式公开的基础上,向召开党员会、村民代表会、村民会议、发放明白纸、公开信等动态形式公开延伸,实现群众与村级“四务”“零”距离。在每期公开前,村、组干部通过入户随访、会议等形式收集群众反映集中的问题,确定专人进行整理,逐级审核后公开,公开后填写公开报表逐级备案,建立真实、完整、规范的台账资料。涉及群众切身利益的一事一议民生项目等敏感事项,做到事前公示、事中公开、结果公布,由事前监督向全程监督延伸,让村民充分享有知情权、参与权和监督权。

为保障“阳光四务”公开的顺利实施,该县建立了“四务”公开工作联席会议制度,实行“一季度一督查一通报”和双向反馈制度。县纪委、组织、民政、财政、农委、审计等部门每季度召开1次联席会议、开展一次督查,研究解决村“四务”公开过程中发生的具体问题,部署安排村“四务”公开工作。各乡镇也成立了村“四务”公开管理监督小组,建立健全对村“四务”公开工作的考评和奖惩制度,将推进村“四务”公开工作纳入落实“两个责任主体”内容。今年以来,全县新建、改建公开栏132个,面积达1023平方米,公开党务、“三资”管理情况、民生事务及各类惠农宣传政策等3200余项,开展工作督查指导788次,“阳光四务”公开工作逐步实现经常化、制度化、规范化。

“推进村级党务、政务、事务、财务‘四公开’工作,把‘四务’经常拿到阳光下晒一晒,真正还村组干部‘清白’、让党员群众‘明白’。”县委组织部相关负责人说,“这样既起到有效管理干部、保护干部的作用,又较好地维护了群众的知情权、参与权、管理权和监督权,在干群之间塔起一座牢固的‘连心桥’,受到了群众的广泛好评。”