聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
见证休宁“十二五”1:舞动一座山

县委宣传部  作者:黄俊军  时间:2015-12-07

 

见证休宁“十二五”1:舞动一座山

天下祈福地  如愿齐云山(朱立成 摄)

当神奇秀美的丹霞地貌、婉约内敛的田园风光、变幻莫测的气象景观和厚重神秘的道教文化,完美结合在一起的时候,古称“白岳”的休宁县齐云山,五湖四海的游客在这里发出赞叹,徒步骑行的狂热者在这里竞相追逐,高铁乘载而来的游客在这里休闲养生、放飞心情,并留下了一幅幅关于爱和幸福的影像,让无数身临其境的追梦者流连忘返……

“天下祈福地,如愿齐云山。”2015年,是“十二五”收官之年,出新出彩的齐云山,掀起了生机勃勃的旅游发展热潮,绽放出“天人合一”的幸福之花,为加速休宁县“文旅特色化”进程绘上了浓墨重彩的一笔。

见证休宁“十二五”1:舞动一座山

齐云山上舞太级(胡宏坤 摄)

见证休宁“十二五”1:舞动一座山

气势恢弘太素宫(黄俊军 摄)

“十二五”期间,在黄山市委、市政府的坚强领导下,休宁县委、县政府紧紧围绕“一区三地”发展定位,即把齐云山建成“中国休闲养生之都——核心区”和“中国道教圣地、休闲养生福地、世界知名国内一流旅游目的地”,着力整合齐云山及其周边生态、文化、旅游资源,引进祥源投资集团进驻齐云山,并凝聚全县力量,共同推进齐云山生态文化旅游区大开发、大建设、大发展,竭力舞动齐云山旅游龙头,带动全县旅游步入发展“快车道”。

回望五年,齐云山的发展可谓是“开天辟地”,景区基础设施和旅游接待能力大幅提升,建设了齐云山旅游公路、月华街隧道,修建了游客中心、索道广场、霞客古道、方腊寨栈道及13座亭阁,完成了生态护岸、月华街电力改造、污水管网、公厕改造、镇区东西主入口,建成了齐云山地质博物馆、老子养生酒店、榔梅苑酒店,重建了太素宫、望仙楼、天官府、紫云阁等,新旅游集散中心、善水街、华东地区首创的户外自由家项目以及月华索道改造、博明养生酒店、博明养生公寓、登封楼、月华街服务接待中心等一大批项目正在如火如荼地全面建设中,2016年将陆续建成开放。据统计,“十二五”期间,齐云山累计投资12.4亿元,同比“十一五”增长近20倍。

见证休宁“十二五”1:舞动一座山

一路山水一路景(黄俊军 摄)

见证休宁“十二五”1:舞动一座山

万人云涌齐云山(张海霞 摄)

与此同时,齐云山在保护管理和品牌塑造上也取得了显著成效,发展蓝本《齐云山景区总体规划2016-2030》现已完成修编并报国家建设部审查审批,国家非遗文化“齐云山道乐”得到挖掘和传承,齐云山国保摩崖石刻得到完好保护,登封古桥、古村落、古道、古亭阁等十古文化进一步得以保护与传承,景区网络监管体系进一步健全完善。在2015年国家住建部组织的国家级风景名胜区保护管理执法检查中,齐云山获得了“优秀”等级这一最高评价。五年中,休宁县还通过成功举办国际万人徒步大会、首届道教名山联盟大会、中国道协玄门讲经活动、盘山公路山地自行车爬坡赛、张三丰太极拳表演等国际、国内重大活动,在央视、高铁、公路、机场等平台重金投放形象广告,不断造声势、塑形象、提品牌,先后荣获了全国文明景区、中国宜居城镇、全国体育旅游精品景区、全国最具文化创意旅游景区、全国户外运动年度最佳目的地奖、安徽省森林旅游示范景区等十多项“金子”般的荣誉称号,有效地提升齐云山旅游知名度、美誉度和向往度,景区游客接待量大幅攀升。据统计,“十二五”期间,齐云山接待国内外游客380万人次,实现旅游直接收入1.9亿元,分别比“十一五”期间增长169%、325%。

随着齐云山旅游业品牌提升和快速发展,其全县旅游龙头地位日益凸显,并带动全县乡村旅游蓬勃发展壮大起来,海阳庄园、画里南坑、红色石屋、生态枧潭、天上木梨等一批乡村旅游景点快速兴起,古城岩成功创建4A级景区,黄村、祖源村被命名为“安徽省特色景观旅游名村”,休宁县也被授予“中国旅游竞争力百强县”、“中国十大休闲小城”、“中国最佳文化旅游度假目的地”和“安徽省休闲农业与乡村旅游示范县”等荣誉称号,为全县旅游业加速“调转促”及“十三五”飞速发展奠定了坚实基础。

(备注:本版图片未经作者本人允许,请勿转载。)