聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
见证休宁“十二五”3:做优一叶茶

县委宣传部  作者:王卫锋  时间:2015-12-14

 

见证休宁“十二五”3:做优一叶茶

精致包装忙出口 黄影/摄

休宁松萝,“绿色金子”。时至冬季,早已不是茶叶生产旺季,但在列为“中国绿茶金三角核心产区”的休宁县,黄山松萝有机茶叶开发公司内却仍然是一派繁忙景象,今年已完成外贸销售额2400万美元,外贸订单已经排到了2016年5月份。作为国家级龙头企业,松萝公司产品已畅销国内十多个省市及欧盟、中东、西北非等国家和地区。

见证休宁“十二五”3:做优一叶茶

有机茶乡景致新 姜不辣/摄

休宁松萝茶是茶中珍品,也是徽茶始祖、炒青鼻祖。“十二五”期间,全县立足“舌尖上的安全”,坚持走绿色可持续发展之路,把“安全、绿色、有机”作为茶产业发展的主旋律,充分利用当地生态资源优势,结合新安江流域生态保护和流口地区“国家级生态文明示范区”建设,大力发展有机茶,促进茶产业转型升级、提质增效。 

休宁县新安源有机茶公司是一家省级龙头企业,目前建有基地2万余亩,多年来一直坚持为茶农免费发放有机肥和生物农药,并在基地实施封山育林,保持水土,拒绝农药、化肥、除草剂等化学品进入。据了解,该公司现有近万亩茶园获得国内OTRDC和欧盟瑞士IMO有机认证,是中国有机绿茶在欧盟茶叶市场最大的供货商。2013年,列为“中国驰名商标”的新安源有机茶还作为国礼茶,赠送来中国访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫。   

“十二五”期间,休宁县重点扶持茶叶龙头企业,积极走“农业产业化”发展道路。一方面做强龙头,积极引导龙头企业通过对内整合、对外合作,壮大规模,增强实力,促进中小茶叶企业向龙头骨干企业、名优品牌集中。制定出台了《休宁县茶产业发展扶持办法》,明确规定对基地建设、企业建设、质量安全、品牌建设、市场开拓等各项扶持资金。五年间,全县共发展茶叶龙头企业32家,其中国家级1家,省级3家,2家进入“中国茶叶行业百强企业”。另一方面做大基地,立足资源与产业优势,通过企业自建基地、订单生产、合作组织带动等方式,推动了标准化茶园基地建设。目前,全县茶园面积达1.33万公顷,其中茶园流转面积已达1394公顷,并建立了一批生态高效茶园基地,全县发展无性系良种茶园2666多公顷,完成低产茶园改造3333多公顷,“三茶”认证面积1.04万公顷,占总面积78.2%。在品牌化发展战略上,该县制定出台《休宁松萝品牌管理办法》,在地域品牌、质量标准、标识设计和市场宣传四个方面实现统一,并先后申请获得国家质检总局、国家工商总局批准“松萝茶”原产地保护产品和“休宁松萝”证明商标,并严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣松萝茶行为,促进松萝茶品牌的健康发展。 

通过一系列措施,休宁县茶产业实现了较快发展,连续5年荣获“全国重点产茶县”称号。茶叶产值由“十一五”末的3.2亿元提高到7.57亿元,增长137%;茶叶自营出口由0.5万吨提高到2万吨,增长400%,出口创汇由1400万美元提高到近8000万美元,增长471%;茶农人均茶叶收入连续实现增长,由2000元提高到4731元,增长137%;茶叶税收由近1000万元提高到2256万元,增长126%。全县每年有机茶、绿茶加工供货出口约3万余吨,流口有机茶核心示范区被省农委命名为省级现代农业示范区,先后被评为全国无公害茶叶生产示范县、国家级有机茶标准化示范区和国家级出口茶叶质量安全示范区。

见证休宁“十二五”3:做优一叶茶

国礼好茶新安源 方国强/提供

见证休宁“十二五”3:做优一叶茶

好山好水养好鱼  李澎/摄

不仅茶产业实现转型升级并发展壮大,茶干、茶油、菊花,特别是泉水鱼产业也得到长足发展。围绕“三茶一花一鱼”,休宁县坚持以绿色、生态、有机为方向,以规模化、标准化、市场化为导向,实现生态农业、特色农业和休闲农业率先发展。“十二五”期间,全县有机菊花种植面积达到3.2万亩,建成千亩标准化基地2个,菊花产值达到3亿元;茶干年加工产值达到3.2亿元,五城茶干被认定为地理标志保护产品。全县每年还专门安排100万元扶持资金,不断激活民间资本利用大好山水发展山泉流水鱼产业。山泉流水养鱼现已成功申报中国重要农业文化遗产,成为全国唯一的渔业类农业文化遗产。全县现已组建了5个山泉流水养鱼合作社,制定了3个山泉流水养鱼地方标准,并获得1项国家发明专利和3项实用新型专利。全县已有家庭养殖户4000多户、渔池4000多个、“渔家乐”35户,众多山区农民在“家门口”实现了增收致富。据统计,“十二五”期间,休宁县农产品年加工产值突破30亿元,农产品出口额突破6000万美元,并被评为全国农业产业化示范基地和全省休闲农业与乡村旅游示范县。

见证休宁“十二五”3:做优一叶茶

中国徽菊第一村 李军亮/摄

(备注:本版图片未经作者本人允许,请勿转载。)