聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
见证休宁“十二五”8:打造一群馆

县委宣传部  作者:李军/文 黄影/图  时间:2015-12-23

 

见证休宁“十二五”8:打造一群馆

罗经文化博物馆 黄影/摄

“太棒了!这是我见过的最精准、指针最灵活的罗盘!”一批美国宾西法利亚大学教授专程来到休宁县万安罗经文化博物馆参观,对其悠久的历史、精湛的技艺赞叹不己。他们在此观看万安罗盘车圆磨光、分格、清盘、写盘、油货等制作工序,聆听省级非遗代表性传承人、工艺美术大师、吴鲁衡第八代嫡系传人吴兆光的介绍,并在现场亲手制作体验。

 见证休宁“十二五”8:打造一群馆

吴鲁衡罗经老店 黄影/摄

“包罗万象,经纬天地”。游客徜徉于总面积1600平方米的万安罗经文化博物馆里,可见创办于清雍正元年的吴鲁衡罗经老店、国家级非遗项目技艺传习馆,能充分感受深厚的罗经文化、观赏传统的罗盘制作工艺。作为目前全国唯一一座罗经文化专题博物馆,这里集中展示了古罗盘、古日晷、风水尺、风水古籍、古图谱、老罗盘制作工具、万安罗盘历代获奖证书原件等千余件文物,自2012年11月开馆以来,已免费接待游客近16万人次。
曾获1915年“巴拿马万国博览会金奖”的万安吴鲁衡罗经老店,在“十二五”期间,其传承和产业发展中得到了很大提升,现为“中华老字号”、“中国十大最具历史文化价值百年品牌”、“安徽省著名商标”、“安徽省首批非物质文化遗产传习基地”。如今,馆主吴兆光仍在传承的基础上创新,探索将万安罗盘制作工艺与旅游相结合,用传统手工方式制作符合专业化需求的精品木制罗盘,并积极利用“互联网+”开展宣传与销售,成为一块地方文化品牌。

 见证休宁“十二五”8:打造一群馆

状元文化博物馆 黄影/摄

“十二五”期间,休宁县委、县政府不断加快“文旅特色化”的步伐,文化事业和文化产业比翼齐飞,群众文化活动日益活跃,地方文化建设品牌日益彰显。其中,博物馆建设风生水起,陆续建成了万安罗经文化博物馆、见明堂民俗博物馆、松萝茶文化博物馆、龙湾茶干工艺博览馆、齐云山地质博物馆、石屋坑红色展示馆、陶行知启蒙馆、麟圣徽文化博物馆等,加上“十一五”期间建成、“十二五”期间扩建的状元博物馆,休宁县现已拥有10个各具特色的主题文化博物馆,形成了一个以状元文化为引领,茶文化、徽文化、罗经文化、道教文化、民俗文化、红色文化等分类展示的博物馆群,渐成独特的文化产业,成为“十二五”休宁地方文化建设的一大亮点。其中,万安罗经文化博物馆、见明堂民俗博物馆还被评为安徽省首批“十佳民办博物馆”。

见证休宁“十二五”8:打造一群馆

休宁松萝茶博馆 黄影/摄

这些专题类博物馆均依托独特的文化资源,深入挖掘地方传统文化,以其丰富的文化内容和独特的展陈形式,很好发挥自身的独特效能,树立和增强了人们对地方传统文化的自信,受到各方点赞。如见明堂民俗博物馆,几乎每一件陈列出的藏品都与一种民俗风情有关,都能听到一个或几个由该件藏品演绎出的一段民俗故事,让游客感受博大精深的“徽州民俗文化”;松萝茶文化博物馆,集中展示了“绿茶鼻祖”休宁松萝茶的历史和文化,为“中国有机茶之乡”休宁增添了厚重的文化符号;龙湾茶干工艺博览馆则以生动的展陈形式,展示了安徽省非物质文化遗产五城茶干的悠久历史和制作过程,为这一地方特产的产业化发展添上腾飞的翅膀。

 见证休宁“十二五”8:打造一群馆

见明堂民俗博物馆 黄影/摄