聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁县昼夜抢修保城区供水——8天修复冻裂水表2600余只、漏水点350余处

县委宣传部  作者:李垒  时间:2016-02-02

 

休宁县昼夜抢修保城区供水——8天修复冻裂水表2600余只、漏水点350余处

“今年冷空气南下造成的低温冰冻是几十年难遇的,我们小区有90多户,几乎家家都水管冻破停水,生活很不方便。自来水公司的抢修任务也艰巨,日夜都在抢修,光我们小区就已经修了3次了,修了一次第二天又冻破,破了又来修,连夜加班,我们也很感激,他们确实十分辛苦。”2月1日,面对再次来到小区修理破裂自来水管道的工作人员,休宁县钟鼓楼小区居民程有清说道。

今年1月23日到25日,休宁县遭遇强冷雨雪天气袭击,最低气温达到近年的极值零下11度,县城用水设施遭受重创,受损面积波及大半个县城,偏远地区和高层用户用水受到严重影响。冰冻来临后,县自来水公司迅速启动供水抢修应急预案,组织十个班组30多名工人,不分昼夜在全县城范围内开展抢修排查工作。“我们已经连续加班8天了,今天钟鼓楼这边又冻破了,接到报修电话,早上7点多就过来抢修了,我们想尽快把这里修好恢复供水。”钟鼓楼小区抢修现场,工人李向阳脸带疲惫地说。

休宁县昼夜抢修保城区供水——8天修复冻裂水表2600余只、漏水点350余处

连续一周来,我县一方面组织抢修队员们冒着严寒现场作业,及时更换受损的供水水管、水龙头、水表等供水设备,对供水管道及供水设施进行全面抗寒防冻检查,加强阀门操作管理,及时发现和处理问题;另一方面,加大对出厂水、管网水的检测力度,全天候严密监控水质情况,科学合理调配用水高峰时段的压力,保障县城总体水压的科学平衡。同时,备齐抢修工具、设备、材料,特别是水表玻璃、镀锌管等容易爆裂自来水配件,做到提前备足抢修所需材料,随时应对突发事件。截止2月1日,全县已更换修理冻裂水表玻璃、表芯2600余只,修复大小漏水点350余处,用户用水状况得到改善,但部分较严重地区还在尽力抢修当中,特别是用水户自管范围内用水设施未得到修复,供水水压难以恢复到正常状态。

“今年的极端雨雪天气造成全县供水设施严重受损,这一个多星期来我们10个班组白天晚上都在抢修,目前大部分地方供水状况都得到改观,下一步我们将全面地排查漏点,修复损坏的供水设施,尽最大地努力尽早地恢复正常供水。”县自来水公司总经理张文奎说,“我们承诺只要一天不恢复正常供水,我们就一天不休息。我们也提醒广大用户,明后天还有零下4度的低温天气,请大家做好用水设施的防冻保暖工作,以免再次出现因为用水设施损坏导致用水困难。”