聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁县倾力打造齐云山休闲养生小镇

县委外宣办  作者:陈佳  时间:2016-03-28

 

3月20日,徜徉在绿意盎然的齐云山镇滨江路上,耳畔不时传来游客舒心的笑声。一名江苏游客告诉笔者:自己已是第三次来齐云山了,第一次来时感觉山上山下反差较大,而现在却大不一样了,不仅街容街貌得到改观,还新建了登封步行街等旅游新业态。在不远处的登封书院、博明酒店内,工人们正忙着进行内饰装修,随着这些旅游接待设施的开业,整个滨江路的休闲业态和现代商业设施将进一步丰富,成为齐云山休闲养生小镇的又一亮点。

置身于春日里的齐云山镇区,无处不让人身心愉悦。今年以来,休宁县齐云山镇围绕建成“中国休闲养生之都核心区”目标,不断提速旅游特色小镇建设,休闲养生小镇的魅力正日益放大。

“未来的齐云山镇将打造成‘黄山市旅游集散的次中心、皖南国际文化旅游示范区的精品区’,通过三年的时间,建设一个‘产业特色明显、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活、多种功能融合、示范效益明显’的旅游特色小镇”。休闲养生小镇的轮廓如何勾勒,齐云山镇党委负责人描绘了如是蓝图。

根据总体建设思路,齐云山镇将从“编制发展规划、引领发展,完善基础设施、提升形象,打造休闲业态、开发模式,挖掘养生产品、拉动经济”等方面多重配套发力,重点打造休闲养生产业,丰富生态、文化、休闲、运动养生内涵,今年重点从十个方面排定了小镇核心区项目计划。

在齐云山镇项目办,工作人员拿着《齐云山镇域“十三五”发展规划》、《齐云山镇政府驻地建成区整治规划》等规划方案,告诉笔者:规划按照齐云山景区和镇区联动发展的思路,明确了齐云山镇发展的整体布局。其中,旅游小镇规划区面积为1.3平方公里、核心区面积为0.48平方公里。而在他的办公室里,“齐云山污水处理厂”等项目书正摆在案头的醒目位置。据了解,该镇今年将在镇区下游2.5km处新建2000t/d的污水厂一座,届时将有效解决镇区生活污水得不到有效处理的难题,进一步完善城镇功能。

此外,一大批重点项目也在竞相与时间“赛跑”,投资150万元、位于岩前火车站地块的“齐云山新地标”正在设计,畜牧站、齐云山中学等镇区闲置地块的收储工作也已启动。与此同时,该镇还结合今年美丽乡村建设集中建成区整治的开展,S326沿线的街区整治也正拉开序幕,旅游集镇外部形象将进一步提升。

打造休闲养生小镇离不开道教文化、养生文化为支撑。在徽风古韵的老子酒店里,一场为期3天,以排毒辟谷、健康养生为宗旨的国际道医修行产业论坛正火热开讲,吸引了国内数百名养生爱好者。为丰富道教养生文化链条,该镇今年还将打造状元湖养生服务区、白云观度假养生服务区等项目,全力开发全省首个“三养文化(健康养生、灵修养心、休闲养老)”主题休闲养生产品。在齐云大道六期改造提升工程项目现场,工作人员正忙着放线插标,征地任务已完成过半,而这条全场7.05公里,投资近2亿元的一级公路的建成,也必将为齐云山休闲养生小镇的打造注入新的活力。