聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
卢邦生调研美丽乡村建设

县美丽办 作者:吴乐敏   时间:2016-04-06

 

 201646144424860

4月5日下午,县长卢邦生到板桥乡、溪口镇调研美丽乡村建设。县领导汪美月、吴振东,县政府办、文明办、美丽办等单位主要负责同志参加了调研活动。

在板桥乡沂川村,卢邦生详细了解该村积极发动群众,加强村庄周边和公路沿线环境整治,进行房前屋后绿化,村庄面貌发生了可喜变化后,充分肯定了村庄环境整治成果。他指出,美丽乡村建设的首要任务就是治乱治脏,各乡镇可借鉴板桥乡环境整治的做法,充分发动群众主动参与美丽乡村建设,让群众切身感受到自身生存环境的改善,带来的实实在在的实惠。

当了解该村“两委”正整合美丽乡村和扶贫建设资金修建集体渔塘,村民也主动恢复废弃老渔塘时,卢邦生指出,促进发展、引领致富是村级组织的首要任务,也是美丽乡村建设的最终目的。他要求,沂川村要充分发挥村级组织的引领作用,抢抓地域、资源等优势,进一步打响泉水鱼品牌,引导村民做好乡村旅游文章,不断促进村级集体经济发展壮大,带动村民增收致富。

 

在凰腾村呈村村民组,卢邦生一行深入农户家中了解生产生活情况,当了解到程少敏是凰腾村民,原来一直在外务工,在去年我县泉水鱼养殖系统被列入中国重要农业文化遗产后,程少敏回乡投资20万元自办了呈村生态农庄,山上养鸡、山下养鱼、塘边餐饮,开业仅20多天就增收2万多元。卢邦生鼓励程少敏在经营中不断摸索创新,将农庄建得更符合游客需求,下一步还可以租赁周边外出务工农民住房开办民宿,进一步做大农庄规模,吸引更多游客。卢邦生强调,板桥乡作为泉水鱼养殖核心区,要充分保护利用好这一方水土,进一步做大泉水鱼养殖和休闲旅游产业,建成生态更优、民风更好、村民更富的美丽乡村。

201646144432808

 

在溪口镇,卢邦生重点了解了“梦里山村——祖源项目”进展情况,并召开现场调度会,就项目推进提出要求。卢邦生强调,“梦里祖源”是我县落实市委市政府提出的“旅游+”战略的重点项目,镇村两级要进一步统一思想,做过细的群众工作,让群众积极支持项目建设;县直各有关职能部门要加强沟通配合,主动提供服务,帮助企业解决实际问题,助推项目建设;投资方要超前考虑,科学规划,提速提效,特别是要抓好通往祖源道路、山下换乘中心、山上饮水扩容、污水处理等项目建设,逐项排定时间表,加快进度,确保项目年内建成投入运营。

板桥乡、溪口镇党政负责同志陪同。