聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
6.19抗洪救灾事迹:一名党员就是一面旗帜——记陈霞乡回溪村抗洪救灾中的老党员苏元宁

陈霞乡  作者:佘发恨  时间:2016-06-23

 

洪水无情,人间有爱,危急时刻,十几个小时坚守,他站成了一面旗帜,彰显了当代共产党员的风采。泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。熬得红肿的眼,磨出血痕的肩。当洪水来袭,他的足迹踏遍每家每户,当险情出现,他的身影突击向前。不是义务,是赤子之心,义无反顾;不是受命,是奋勇当先,无私无畏。他用坚毅、善良和果敢的行动,告诉了我们谁是“最可爱的人”——他就是陈霞乡回溪村老党员、退休老村干苏元宁。

今年67岁的苏元宁,十多年前就从村书记岗位上退了下来,但他一如既往地支持村里的工作。特别是在这次抗洪抢险中,他主动配合乡村干部奋战抗洪第一线,为当地抗洪救灾做出了巨大的贡献。

6月18日以来,陈霞乡境内连降暴雨,河水陡长,防汛形势十分严峻。苏元宁所在的下回口组又位于率水河边,19日下午,苏元宁发现河水异常上涨后,他立即挨家挨户打招呼,语重心长地动员村庄最低处的几户人家尽快转移,并趟着齐腰洪水帮忙村民转移物资家具。在乡村干部到来时,他又不顾年迈、劳累,依然为乡村干部引路,救援灾民。从6月19日下午3点开始,一直忙到晚上12点,苏元宁几乎一刻也没有停歇,一口水都来不及喝。以一名党员对党对人民的赤子之心,哪里有险情,他就出现在哪里;哪里有灾情,哪里就有他的身影;穿在身上的衣服淋湿了,又被体温烘干,再淋湿,就这样不知道干湿了多少回。从他那被雨水淋透的衣服、沾满黄泥的胶鞋、满脸的疲倦上,印证了他对人民群众的爱。苏元宁用实际行动给共产党员这个光荣的称号作了一个最好的诠释,把共产党员的崇高形象进行了升华。

6月20日,虽然洪水稍稍退却。苏元宁却仍然坚守岗位,挨家挨户去问群众受灾情况,及时向村委会和乡政府报告,并组织村民恢复生产生活。

当前在下回口组,老百姓遇到苏元宁,依然会亲切地叫他声“苏书记”;谈起苏元宁,老百姓都不由地竖起了大拇指:多亏了他的帮忙,才没有在此次特大洪水中造成多少损失。