聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
6.19抗洪救灾事迹:洪水无情人有情 危难关头见真情——记陈霞乡小珰村朱红卫抗洪救灾先进事迹

陈霞乡  作者:佘发恨  时间:2016-06-23

 

6.19洪灾后,在陈霞乡小珰村,这两天最忙的人是老百姓眼中的好同志——朱红卫。

朱红卫,今年49岁,2014年当选为小珰村监督委员会主任,近期又被推选为小珰村月潭水库理事会成员。

6月19日下午3点多,雨越下越大。小珰村新二组村庄,116户,在家的人口有250余人,居住较为集中,地势较为低洼,旁边就是率水河。

朱红卫想到“今夜里到明天,局部地区大到暴雨”的天气预报和乡、村负责人三番五次的防汛抗洪电话,便出门挨家挨户通知:“要涨水了,注意防洪!” “注意啊!马上要涨水了,赶紧把东西转移到高处去,省得被洪水冲走了。”对于地势低洼的农家,他还具体强调,河岸边的柴禾要搬走,路边的农用车要开上岭头高处,木料要扎牢……

“不为小家为大家”

6月19日晚7时许,天一直下着雨。朱红卫通知完每家每户回到家中,面对捉摸不定的雨情,他坐立不安,每过一会儿就要出门观察一下水情,进进出出不知走了多少趟。

看着雨不停的下,朱红卫想到隔壁邻居吴和气夫妻俩年老体弱,房屋最旧、地基也最低,而且家中只有老两口,便匆匆出了门,发现此时洪水已漫过吴和气家的门槛之上一尺多高了。朱红卫从菜园地走到离吴和气房屋最近的地方,大声喊:“和气!和气!水进家了,快上阁(楼)”。确定老人安全后,朱红卫转身回家穿上雨衣雨裤告诉妻子:“我到阿子妈家去,你在家把东西往高处搬。”

而此时他妻子面对即将涨进家的水紧张得有些发抖。朱红卫只是一边安慰妻子一边赶往阿子妈家。

他说的“阿子妈”,叫吴阿子,77岁,子女们都在外,除过节都是一个人在家里。朱红卫想先给她打电话问一下情况安安她的心,但此时电话已经不通了,而且去她家的大路已经被洪水堵住了,现在只能淌水过去。

“阿子妈,快开门,水要进家了。”朱红卫用劲拍打着老人的厨房门。

老人平时手就有点微微颤抖,经洪水这么一惊吓,手中的电筒都快握不住了。此时见有人赶来,顿时哭起来:“红卫,水要进家了,我怎么办啊。”

“你不要怕,有我来帮你,没事的。”朱红卫边安慰老人边去照了照门前的洪水,这时离进家门只差一步台阶。

朱红卫让老人把衣服等小件物品料理到竹篮里,自己先将油、米、棉被和脱水机、电视机等电器搬了上楼。好在老人家的冰箱是小型的,朱红卫费力地给搬上了八仙桌。

此水已经打进屋内,老人家两幢房屋一楼的三间住房和一间厨房里的重要物品都被朱红卫统统架离地面。

外面的雨还在下,朱红卫再三吩咐老人家注意水情,一旦涨进家里赶紧上楼。

而与此同时,朱红卫的妻子正一个人在家中干着这些重活,对于朱红卫的“不管不顾”,妻子毫无怨言,她说:“朱红卫就是舍小家顾大家的人。”而村两委干部和周边邻居却看在眼里,急在心里,纷纷动手帮助朱红卫的妻子搬东西。

“救灾没搞好,我就不退。”

天亮了,山洪渐渐退去。朱红卫迫不及待巡视村庄一圈,损失不小,但无一人伤亡,他急忙打电话向乡里报告损失情况,房屋倒塌0户,房屋进水116户,房屋损坏116户,转移人口256人,水稻被淹434亩,玉米228亩,黄豆410亩,山坡塌方一处,没有伤亡失踪人口,造成经济损失70万左右。

接着朱红卫又和乡村干部一道,疏通道路、抢修水电、清理垃圾、向灾民派送方便面,开展灾后恢复生活生产工作。有同事看到朱红卫的眼睛里布满血丝,浑身透湿,便劝他休息下。他斩钉截铁地说:“救灾没搞好,我就不退。”说完,便又拿起铲锹清理起了淤泥。

目前,在朱红卫和党员干部群众的共同努力下,小珰村道路已经恢复畅通,电力已恢复。朱红卫又在与同事们抢修自来水,清扫垃圾了。