聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
6.19抗洪救灾事迹:滞留游客心中的“最美基层干部”——记“6.19”特大洪灾中的汪村镇干部陈茗

汪村镇  作者:汪建兴  时间:2016-06-24

 

在“6.19”突发洪灾中,汪村镇人民政府统计员、团干、党政办副主任陈茗,临危不慌不乱、沉着冷静,积极协助带领滞留石屋坑的70多人安全转移。转移途中,她冒雨来回奔走,传指令、递工具,哪有路障就出现在哪里,哪有困难就帮忙在哪里,被滞留游客誉为“最美基层干部”,受到县领导、镇党委政府和滞留人员的一致好评。

下乡途中及时传指令

6月19日上午8时许,陈茗跟随该镇党委书记前往辖区各村检查防汛准备工作。行进途中,雷声隆隆,大雨倾泻而下,情况日渐危急。她急忙联系镇值班人员询问镇域汛情,得知19日凌晨1时停电,现阶段又逢大雨实情后,第一时间向党委书记汇报,并立即按照指示通知各村“村两委”做好防汛抗洪工作,随后短信通知全体镇干“放弃休假立即回镇参加抗洪防汛”,吹响了抗大洪防大汛的集结号,为战胜“6.19”特大洪灾奠定了基础。

石屋坑村遇险护来人

当日上午10时许,黄山学院一行70多人来到石屋坑,滂沱大雨依旧倾泻而下。半小时后,石屋坑溪水暴涨,滚滚洪水呼啸着自山涧而下,突发的洪峰一浪高过一浪,像脱缰的野马奔袭而来。红军屋前,汹涌咆哮的洪水很快漫过村中古道,铺路石板被洪水随意“肆虐”,横七竖八“躺”在路中央。眼见汛情瞬间严重,“必须绝对保证游客安全!” 陈茗沉着冷静,及时做好滞留大巴司机思想工作,在达成务必要保证乘客安全离开的共识后,她又积极协助领导做好现场游客安抚、撤离工作。洪水涨势迅猛,前行的道路被洪水阻断,陈茗搬起沿途滚落的石块,徒手搭起一座“石头堡”,组织大家及时上车安全撤离。

撤回路上遇阻救援忙

刚出石屋坑景区不久,就遇上山体滑坡,杉木、石头和泥土阻碍了交通。眼见情况危急,陈茗立即奔走在雨中,借铁锹、递工具,奔波忙碌,奋力清障。就这样,一路走一路清障,一路清障一路走,在她的感召、劝慰、鼓舞下,滞留游客心理渐渐平静,纷纷加入路面清障队伍,用手拉,用脚拨,回程的4处塌方慢慢被拨开挪走。

在近7个小时的风雨撤离途中,面对突发洪灾,陈茗冒雨奔波救援,浑身上下湿了一天,但却温暖了一群人,在场人员感动不已。在等待水退的时间里,滞留游客情不自禁地用歌声表达他们对陈茗的感激。正如大家交口称赞的那样,在“6.19”洪魔张牙舞爪时,陈茗用“不畏艰险,无私奉献”的石屋坑精神,用自己的一言一行,诠释了“最美基层干部“的含义。