聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
6.19抗洪救灾事迹:轻伤不下火线,永远站在第一线——记陈霞乡抗洪救灾中陈霞村主任邵冬生

陈霞乡  作者:佘发恨  时间:2016-06-27

 

6月19日,陈霞乡普降暴雨,遭遇近五十年(1969年)以来的特大洪水,率水河水陡涨,居住在河畔的企滩、上呈、合力、陈外、霞瀛、柏溪新村、沉潭、罗州等村民小组、低洼地域(段)农户相继受淹,住房进水。在陈霞村,有这样一个人,他不计个人得失,没有豪言壮语,冒着倾盆大雨,进入受灾农户家中,帮助他们转移物质财产,用自己的一言一行践行者党员誓言——他就是陈霞村村委会主任邵冬生。

灾情就是命令

傍晚6时左右,洪水水位不断上升,邵冬生积极动员、妥善安排帮助受淹农户人员解决食宿问题。但有些老人任凭邵冬生他们多次劝说,就是不肯撤离。晚上8时许,部分受淹农户住房下层全部受淹,屋内人员被围困在楼阁上,而此时道路全部被洪水淹没,深达1.5米左右。情况十分危急,就在众人不知所措的时候,邵冬生冒着翻船的危险,撑着小船来回往返被淹农户屋前,破窗解救围困人员。他和众人一直奋战到凌晨5时,转移几个商店和农户的大批物质财产,安置了百余名村民,度过了一个艰难的不眠之夜。

轻伤不下火线

在一线抢险奋战一昼夜后,邵冬生痛风发作,疼痛难忍,但他吃下止痛片又投入战斗。身先士卒,带领一批抢险队员转移物质,解救受困人员,直到东方破晓。早晨6时,洪水逐渐消退,受淹的农户、大街小巷到处一片狼籍,满地都是垃圾和污泥,邵冬生他们顾不上休息,匆匆洗把脸,又投入到灾后清污的工作中去。

永远站在第一线

历经昼夜连续作战,邵冬生终于累到了,他被同事们紧急送往医院。在医院的病床上,邵冬生仍然不放心灾情,不放心村民。他一直不停地用手机联系村里,询问水位到哪里了、救灾情况怎么样了……住院的第二天,当输液瓶还没有挂完,他就急切地拔掉针头,迅速赶到村里,挨家挨户查看统计受灾情况……

邵冬生以实际行动践行了“两学一做”学习教育,充分发挥了共产党员先锋模范作用,把抗洪救灾等一线作为学习教育的主战场,把保障村民群众生命财产安全作为第一位任务,坚持救人在前、抢险在前、安置受灾村民在前,倾力奉献,最大程度减少洪灾造成的损失。此次洪灾中,全村未出现一起人员伤亡事件,取得了抗洪救灾阶段性的胜利。