聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
.19抗洪救灾事迹:当洪水来临时——休宁农商银行流口支行6﹒19特大洪灾抗洪抢险纪实

休宁农商银行  作者:戴海龙  时间:2016-06-28

 

6月19日,磅礴的大雨引发了休宁县率水河流域百年一遇的洪灾,上游的流口地区受灾尤为严重,下午4时,休宁农商银行流口支行已经被洪水漫上。

抢搬物资,紧张而有序。

每年梅雨汛期来临前,总行安保部门都会下发做好防汛工作的通知,并实地检查网点的学习情况和防汛抗旱方案是否合理。虽然本次洪灾很迅猛,但抢险工作做到了紧张而有序。

水势涨的很快,当支行行长王志军锁牢了网点大门后,水已经漫上了网点一层,ATM机室、营业厅内、网点大院、客户经理室都已经是汪洋一片。水已经没了双脚,此刻最宝贵的就是时间,员工迅速将电子设备移到相对较高的桌面上。

“水还在涨,大家赶紧将能转移的物品转移到二楼!”在这危急时刻,支行行长王志军迅速而又坚定的做出了决定。因为地面有水,搬运时所有物品必须牢牢抱住,不能掉入水中,尤其是纸质的借据、账本等重要凭证。

三位员工,每人搬运了十几趟,水没大腿的时候,已经基本搬运完能搬走的东西,木质的桌椅也已经开始浮动,人员也开始撤出了一层。

“幸好我们准备充足,柜员张细英和客户经理汪浩身为普通员工,洪水来临,但他们都冲在最前面搬东西,最后全身都湿透了。”支行行长王志军在事后汇报时心痛又欣慰的说道。在本次洪灾中,作为一名预备党员、支行负责人的他不仅要面对如何抗洪抢险,灾后员工的生活也是让他为之焦愁。

清扫营业厅,一盆一瓢连夜往外舀。

晚间21时,洪水已经慢慢消退,由于营业厅内地势下凹,腥臭的浑水积在了里面,下午紧张的抢险已经让员工筋疲力尽,为能早日营业,不顾辛苦的员工连夜开始往外舀水。因为停电,也给清理工作带来了困难。

一盆、两盆、三盆……在漆黑的夜里,手机微弱的灯光照明下,就这样一盆一瓢往外舀,他们不知道这是第几百盆水了,也已经忘记了腥臭,直到最后用拖把把水全部吸干,一个个手脚都已经疼得没了知觉,但大家脸上露出胜利的喜悦。

“那水就是稀释了的大粪啊!刚开始舀腥臭的水,我感到好恶心,后来实在太累了,我也感觉不到腥臭。”支行年轻员工汪浩谈起那晚舀水的经过,仍不能想象自己的勇气。

坚守岗位,方便面就着矿泉水。

由于洪水冲毁了通往流口的道路,击倒了沿途的电力、通讯设施,流口支行面临着缺水、缺粮的状况。虽然停止了营业,和总行也断了电话联系,但此时员工没有一位提出要交接、要休息、要回家看看等要求,此时坚守单位,为单位的安全护航是他们心中唯一的想法。

没有水电无法做饭,方便面和矿泉水都显得那么的紧俏。在洪灾过后的第二天,总行孙斥非行长带着安保部门负责人冒着洪水冲得满目疮痍的危险路面第一时间来到了流口支行,并送来了急需的方便面、矿泉水。两天的时间里,员工的饮食都是方便面就着矿泉水。

“不能交接,不能走出营业网点,特殊时期方便面就着矿泉水就足够了!”作为行里唯一的女员工张细英很实在的说道。张细英因为人热心,平日里员工喜欢尊称她为“张大姐”,这次洪水也让她再次成为了一名“女汉子”,从搬运到清理再到坚守,无时不刻在诠释着她的责任心。

虽然最大水位已经能浮起内厅的桌椅,但由于流口支行员工抢险非常给力和后续的清扫及时,在本次百年一遇的特大洪灾面前,基本保全了网点电子设备和营造了一个干净的环境。三日后,受灾网点经过相关部门的抢修已经恢复了营业。