聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
市委第三巡察组对海阳镇开展巡察工作

县委外宣办  作者:陈 佳   时间:2016-06-29

 

市委第三巡察组对海阳镇开展巡察工作

6月28日上午,市委第三巡察组在我县海阳镇召开巡察工作动员会,正式启动对海阳镇的巡察工作。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员徐健玲就巡察工作提出要求,市委第三巡察组组长胡红彦作动员讲话,县委书记卢邦生,市委第三巡察组副组长李东及巡察组全体成员出席会议。

会议由县委常委、纪委书记盛祁峰主持。

徐健玲强调,要提高思想认识,进一步明确开展巡察工作是中央、省市委部署的重大政治任务,必须坚决落实。要把握巡察的要求,进一步明确坚持政治巡察是开展巡察的重点,必须紧紧聚焦。要以“四个意识”为标杆,看政治意识强不强、大局意识强不强、核心意识强不强、看齐意识强不强,着力发现党的领导弱化问题;以“五大建设”为尺子,看思想建设抓得紧不紧、组织建设抓得牢不牢、作风建设抓得实不实、反腐倡廉建设抓得严不严、制度建设抓得全不全,着力发现党的建设缺失问题;以“三个突出”为抓手,突出“关键少数”、“六项纪律”、“两个责任”,紧盯全面从严治党不力问题。要加强积极配合、进一步明确完成好此次巡察是巡察组与被巡察党组织的共同职责,要充分信任巡察组,坚决支持巡察工作。

胡红彦指出,开展巡察工作是加强党内监督、落实全面从严治党要求的重要制度创新,是强化对基层党组织和党员干部监督,着力补齐基层党内监督短板,把全面从严治党落实到基层的一项重要决策,是实现巡视巡察监督全覆盖、层层传导压力、构建巡视巡察监督体系的重要举措,是中央和省、市委部署的重大政治任务。本次巡察重点是对海阳镇党委、人大、政府领导班子及其成员,其他科级干部,基层站所负责人,村和社区“两委”主要负责人执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督。巡察期间,巡察组将通过召开巡察工作动员会、听取被巡察单位党组织工作汇报、听取有关部门专题汇报、组织个别谈话、调阅复制有关资料、受理来信来访来电、召开座谈会、列席有关会议、问卷调查测评、抽查核实个人有关事项报告、开展延伸巡察、深入核实问题等方式开展工作。要以高度的政治责任感,积极主动配合巡察监督;以忠诚老实的态度,客观公正真实地反映问题;以强化“四个意识”为政治自觉,严格要求自身,确保顺利完成本次巡察工作任务。

卢邦生在讲话中指出,市委将对全市乡镇巡察的首站安排在海阳镇,体现了对基层党建工作的重视,要充分认识到开展巡察工作是加强干部队伍作风建设的重要所在,也是密切党群干群干群的重要所在。希望海阳镇党委要高度重视对待此次巡察工作,积极配合、坚决服从、搞好服务,同时要教育引导广大党员干部不造谣、不信谣、不传谣。要认真整改好巡察中发现的问题,以认真负责的态度坚决贯彻巡察组的工作部署,自觉接受巡察组监督指导。要举一反三、推动基层党建工作再上台阶,认真总结巡察中的问题,应用指导好今后的工作。要扎实推进各项工作,继续保持好换届以来的良好态势,切实把接受巡察与加快经济社会发展有机结合好,当前要扎实推进“两学一做”学习教育和防汛抗灾工作,奋力冲击“双过半”,切实做到“两不误、两促进”。

会上,海阳镇党委主要负责人还作了表态发言。

县委常委、组织部长吴振东,县巡察工作联络组、海阳镇全体机关站所干部、村和社区“两委”主要负责人及部分基层“两代表一委员”参加了动员会。