聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
枕戈待旦,微信群里的不眠夜

鹤城乡  作者:程国伟 韩文杰 盛红兵  时间:2016-07-04

 

——7月2日鹤城乡乡村干部通宵巡查汛情纪实

枕戈待旦,微信群里的不眠夜

“6•19”连续两次洪峰把新安源头休宁县鹤城乡摧残得一片狼藉,疮痍满目。厄尔尼诺的余波还在持续,7月2日10时许,伴着隆隆的雷声,瓢泼大雨倾泄而下,人们紧张的神经又一次被高高悬起,近半个月来一直坚持战斗中抗洪救灾第一线,倦惫至极的乡村党员干部们枕戈待旦,又在倾盆大雨中度过了一个不眠之夜……

“省防办下午6时发布暴雨红色预警,据气象预报:在六小时内,铜陵、宣城、黄山等地将会有强降雨,部分地区特大暴雨。请各村加强值班值守,密切关注水情雨情,做好相关防范工作。”7月2日晚8点40分,鹤城乡党委委员、分管水务的吴俊在鹤城乡党建群发布发布暴雨红色预警。6月19日,吴俊清晨从县城赶到鹤城乡,洪峰第一次到来之际,他与同事包梅琴、盛敏儿协助方秋芳家百货店及鹤城农商行搬运货物和办公用品,对汛情的迅猛记忆犹新。

晚上10点,暴雨果然来临,乡长江向荣发布了“请各村密切关注雨情”的命令。6月19日下午2点许,在上游巡防汛情的江向荣得知庄上汽车站一带险情后折返增援,与在场的男士合二为一,自己当龙头,十多人手拉手,在惊涛骇浪搭起了一座人索桥,把惠民超市李国荣一家四口接力传至安全区。此番暴雨会不会重蹈覆辙?丝毫懈怠不得。

用余村党支部书记方必胜发来的打着手电筒在河岸巡视水情的短视频让乡领导们稍感欣慰,大家伙不约而同在群里“握手”加“幸苦”犒劳。“6•19”洪灾后的6月22日晚上10点许,用余村电灯电讯仍然不通,方必胜接到村里怀孕妇女方菊弟突然出现羊水破了,临产在即的险情后,驾车先到乡卫生院打“120”求助,在该乡卫生院救护车浸水不能行驶的情况下,自己掏腰包租了辆双排座将孕妇安全交送到县医院的救护车上。第二天,方菊弟顺利产下一对双胞姐妹。今晚是否又有突如其来的险情,方必胜在惴惴不安中度过了一个不眠之夜……

每逢大雨,源头村左右村党总支书记张光武最给力,总赶在第一时间广播提醒大家密切注意雨情水情,并将源头水势涨退情况及时报告下游的兄弟村组,让下游的村组提前防范。6月19日,张光武两次将居住河岸边独自一人留守在家的71岁的张秋菊背到组长张林权家中安顿,为怕老人再次返回危房,硬是将她家门锁上还“私藏”了一把钥匙,直到第二天天晴洪水消退后才还给她。

雨越下越大,身处岳父家的渔塘村干部方文辉心急如焚,在微信中不断询问水情。“看这雨还挺大,最好能停一小时”方文辉在心底默默祈祷。洪水却一直在上涨,3日凌晨1点20分,方文辉返回家中与村两委干部投入到巡查中。6月19日下午1时40分左右,汹涌的洪流呼啸着向邮储银行及毗邻店面发起了又一轮冲击,方文辉、方文豹兄弟俩见邮储行职工方美玲、胡世敏还滞留行内,奋不顾身涉水将她们背出。

“光武书记,水情如何?”饱受洪灾之痛的渔塘村党总支书记方国清不时询问用余、梅溪、新安源和左右龙村上游的水情,召集村组党员干部转移住房低洼的村民。近日,《黄山晨刊》以《洪水中,乡村干部“飞檐”救村民》为标题报道了6月19日,方国清会同鹤城乡人大主席方国强借手梯、爬屋顶英勇营救被困村民的先进事迹。

“(梅溪村最低洼的)外村暂时还好”、“外村还有一尺多水上路”、“外村8厘米水上路”、“梅溪外村已上路”、“横楼下还剩两级台阶水上路”……从2日12点55分开始到3日2点40分雨势稍缓,梅溪村主任张能敏不时报告着源头梅溪的水情。6月19日上午10点,张能敏主任不顾塌方危险,亲自驾车同联系村的副乡长陈丹、村党支部书记许能权巡查在新村、外村、横楼下、前山村和东坑坞各村组间,转移低洼住户9户25人。

天亮了,一场虚惊,一夜未眠的乡村干部们如释重负,因抗洪抢险救灾劳累过度,不幸生病住院开刀的鹤城乡党委胡中文书记躺在病床上欣慰地笑了。大家在微信群中转发一只只大拇指以示祝贺:只要没有险情,咱这一夜辛劳,值!