聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
军民一家亲3:军地同心打赢脱贫攻坚战

县扶贫办  作者:万多蓉  时间:2016-07-22

 

军民一家亲3:军地同心打赢脱贫攻坚战

“这次夏令营是想让贫困留守儿童能在军营中度过一个别样的暑假,只是你们部队忙,又给你们添麻烦了.......”日前,在驻休某部会议室里,休宁县妇联主席张雪美说。而听完全县第三届留守儿童夏令营活动的情况介绍,该部卫政委铿将有力地说道:“咱再忙,咱统筹好!”

多年来,军队和武警部队参与扶贫一直是休宁县社会扶贫工作中一个富有地方特色的示范引领方式,也为全县脱贫攻坚注入了源源不断的动力。“梓坞村近年来得到了驻军部队的大力援助,帮助我们新建了便民桥、卫生室、停车场……”板桥乡分管扶贫负责人如数家珍地说到,“不仅乡党委、政府很感激,受到帮助的贫困户更是铭记在心。”为改善贫困人口的生产生活条件,驻军部队以基础设施扶贫为抓手,以脱贫攻坚、美丽乡村建设为职责,大力支持贫困村的基础设施建设。

产业发展是增收脱贫最核心的支撑。驻军部队立足产业扶贫,以“两茶一花一鱼”等全县主导产业为切入点,会同县扶贫办、县人武部等部门深入鹤城、板桥等革命老区进行扶贫调研,了解需求,商讨脱贫攻坚方案。在县城繁华地带设立了3块大型立体广告,宣传板桥乡“品鱼赏花走古道”的特色特产和发展思路,为泉水鱼产业、乡村旅游等精准扶贫特色产业发展助力。扶贫先扶智,为避免贫困代际传递,驻军部队通过援建希望小学、“火箭兵1+1”结对助学、发放助学金、捐献学生食堂餐桌椅、床铺、体育器材等爱民助学活动,极大改善了贫困地区教学条件。此外,作为落实全县军民融合“520”行动、深化双拥与关爱贫困留守儿童工作的一项特色优质活动,县妇联、团县委、县扶贫办、图书馆等部门已连续三年与驻军部队联合开展“心连心、手牵手”留守儿童夏令营活动,140余名贫困留守儿童通过体验军旅生活,增强了集体意识、国防意识。

为实施健康脱贫工程,该县联合解放军第532医院,依托部队医院的医疗资源优势,赴梓坞村、阳台村等贫困村开展“送医送药”义诊下乡活动,为村卫生室送去医用器材,免费为贫困村的600余名村民开展体检,现场为村民提供健康问题咨询。与此同时,积极走访慰问贫困户,为他们送去慰问金及粮食等物资。据不完全统计,截至目前,驻军部队已先后投入100余万元,为结对共建贫困村新建停车场3座、便民桥11座、村级卫生室1个,与100多户贫困户120余名贫困学生结对帮扶,走访慰问贫困户270余户次。

“驻军部队为全县脱贫攻坚做出了突出贡献,作为地方政府部门,我们也大力开展拥军优属工作,组织建档立卡的贫困退伍军人参加技能培训,对其子女就学优先进行资助.......”,休宁县扶贫办主任汪忠宇说。军民融合,深度共建,携手同心,唱响了一曲曲感人至深的进行曲,谱写了全县坚决打赢脱贫攻坚战的新篇章!