聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
军民一家亲4:文化助强军 共奏时代歌

县文广新局  作者:李承伟  时间:2016-07-27

 

今年春节期间,一支由68人组成的“得胜鼓”表演队伍成功亮相中央电视台2016年春节晚会外景会场,在展示休宁县非物质文化遗产的同时,提升了该县对外文化影响力。值得一提的是,这档节目也是休宁县文化惠兵、文化拥军的一项实际举措,系该县文化部门专门为驻休某部重新编排。

休宁县根据军民融合发展“520计划”的要求,围绕“唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,活跃军营文化,增强军民鱼水情”这一主题,充分利用特色文化资源,围绕广大官兵的文化需求,以提高部队官兵文艺水平、丰富和活跃军营的文化生活、陶冶官兵情操、推进军营文化建设为目标,精心组织“文化进军营”系列活动。

军民一家亲4:文化助强军 共奏时代歌

图书进军营 资料图

根据部队官兵的实际需求,县文广新局在驻休两个部队建立了流动图书室,为驻休某武警部队开办了图书分馆,将3500余册书籍送给广大青年官兵,有力引导官兵在读好书中提升文化素养,汇聚实现中国梦、强军梦的正能量。

与此同时,该县还积极开展“官兵专场文化艺术培训进军营”活动,培育驻休部队文艺骨干,加强部队文艺人才建设。精心组织反映部队题材、官兵喜欢的文艺节目并送进军营,选择反映军人生活、战争题材、爱国题材的影片开展“电影进部队”巡演活动。组织书画、摄影工作者创作反映军人生活的书画作品,开展军民书画交流活动。邀请驻休部队官兵参观状元博物馆、休宁松萝茶博物馆、罗盘博物馆等展馆,了解和感受厚重的休宁文化,接受中华传统文化的熏陶。

通过“文化进营区”系列主题活动的深入开展,全面加强了休宁县军地文化的融合,加强与驻休部队军地联动,促进双拥工作取得实效。