聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
两会快讯3:县政协十三届一次会议隆重开幕

两会宣传组 作者:王海峰 陈 佳  时间:2017-01-09

 

协商议政共绘蓝图,凝心聚力同筑梦想。1月7日上午,中国人民政治协商会议第十三届休宁县委员会第一次会议在县综合活动中心礼堂隆重开幕。在为期4天的会议中,来自各党派团体和各族各界的县政协委员将以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行职责,积极建言献策,为加快建设“生产发展、生活富裕、生态良好”的小康休宁凝聚智慧、贡献力量。

县委书记卢邦生,县委副书记、县长吴云忠,县人大常委会主任方平山,县委副书记、常务副县长曹晓敏以及县十二届政协副主席汪美月、吴壮志、宁卫华、汪健鸣、黄小民、王敏等在主席台前排就座。黄小民主持会议。

应邀出席大会并在主席台就座的还有历届县政协主席,县委常委、县政府副县长,县法院院长、县检察院检察长,县公安局局长,驻军部队首长。

本次大会应出席委员160人,实到148人,符合规定人数。


上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

卢邦生首先代表县委向大会召开表示热烈祝贺。他指出,这次会议是在全县实现“十三五”良好开局、新一年工作起步时刻召开的重要会议,对于凝聚全县社会各界智慧和力量,加快建设“生产发展、生活富裕、生态良好”的小康休宁具有重大意义。希望在今后工作中,县政协和全体委员一要坚持党的领导,始终坚定正确方向。要准确把握中央要求,切实加强政治领导,自觉落实县委决策。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”。二要积极投身发展,切实提升履职成效。坚持围绕中心、服务大局,积极建言献策,凝聚发展合力,维护民生和谐。三要加强自身建设,努力展示政协风采。建设坚强有力的政协班子,锤炼干事创业的政协干部,争做履职尽责的政协委员,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断谱写人民政协事业新篇章。同时,县委将一如既往地支持政协工作,为政协改革创新、按章履职提供更为有力的政治保证、组织保证和物质保证。


受政协第十二届休宁县委员会常务委员会委托,汪美月向大会作工作报告。

报告指出,五年来,十二届县政协在中共休宁县委的坚强领导和县政府的大力支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛团结社会各界、努力推进改革发展,紧紧围绕我县生态特色产业,主动开展协商议政;紧紧围绕全县工业经济转型升级,广泛开展资政建言;紧紧围绕群众关心的热点焦点问题,积极促进民生改善;紧紧围绕促进大团结大联合,广泛凝聚各界力量;紧紧围绕推进协商民主广泛多层制度化发展,切实提高政协工作科学化水平,为加快全县经济发展和社会和谐进步做出了积极贡献。

报告指出,新一届政协任期的五年,是深入实施我县“十三五”规划,基本建成“中国休闲养生之都”、全面建成惠及全县人民的小康社会的关键时期。新一届政协要强化政治意识,确保正确方向;强化大局意识,积极履职建言;强化协商意识,推进协商民主;强化统战意识,增进团结联谊;强化监督意识,完善监督机制。

报告强调,要全面加强政协自身建设。加强政协党组建设,坚持正确政治方向;加强政协委员队伍建设,激发委员履职活力;加强政协机关队伍建设,努力提升服务水平。2017年是新一届政协任期的开局之年,要深入学习贯彻“两会”精神,认真组织实施年度重点民主协商计划,加大重点提案督办力度,围绕重点工作开展民主监督,注重加强政协机关建设,在县委的坚强领导下,加快推进“一都一城五化”发展战略,为建设创新协调绿色开放共享的美好休宁而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

大会还听取了《关于提案工作情况的报告》,书面听取了县政府《关于县政协十二届五次会议以来提案办理工作情况的通报》,表彰了2016年度优秀政协委员、先进专委会、县政协十二届五次会议优秀提案。

在休省、市政协委员,县直和驻休有关单位负责同志应邀列席会议。