聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
圆了公交梦----休宁县城市公交车开通侧记

县委外宣办 作者:陈佳/文 金勇 汪美丽 /图  时间:2017-02-22

 

“前方到站,请下车的乘客做好下车准备。”坐过公交车的市民对这种提示一定不会陌生很熟悉,但对于休宁城乡居民来说,却是一件新鲜事。2月21日,让休宁人民期盼已久的城市公交车正式开通,这也标志着休宁县城市公共交通事业迈进了便捷、高效、环保、安全的新时代。

市民试乘热

当日,尽管气温较前几天有所下降,风速也不小,但闻讯前来体验公交车的市民却是热情不减。

公交车3.jpg


80后男青年程威是专程赶来坐公交车的,坐在舒适的座椅上,他坦言自己昨晚得知今天开通的消息后,便决定今天一大早就来感受下休宁公交车的“高大上”。在他看来,休宁的公交车一点不比大城市的公交车差,舒适度也特别好。乘客杨雪庭在休宁中学站下了车,他笑着说自己早就从电视上看到休宁通公交的消息,所以今天专门来尝试下。

方美玲是1路车的首批乘客,对她而言,今天的公交之行并无明确目的地。她说:今天是公交车开通的头一天,我来感受下。谈及开通公交车的感受,方阿姨连声称赞:公交通了真方便,都是一站一站的,想到哪里下就到哪里下。

群众也很嗨

1路车首末站为海阳镇三里亭和万安镇新长途汽车站,两端分步着两个乡镇的很多村庄。休宁开通城市公交车的喜讯,同样也让城郊农民雀跃不已。“我们群众都支持、拥护” 万安镇下观村村民詹某自发地放起了鞭炮,以迎接公交开通。“公交开通是件好事啊!我再到县城玩,坐车既不收钱又方便,多好啊”万安镇万新村72岁的高奶奶高兴地说。“三里亭车站离我家不远,走上个几百米就能搭车了,这公交车真是便当”海阳镇川湖村村民李某也很高兴。

公交车2.jpg


据悉,为方便广大市民、群众生产生活需要和早晚高峰上下班,1路公交车在早上上班前和下午下班后还会延伸班次至海宁农产品批发市场,这对于沿线村民来说确实是一项“福利”。

志愿服务荣

当日,在1路车途经的齐云大道、体育场路、黄山南路等路段主要路口,细心的乘客会发现一道独特的风景,那就是我县的文明志愿者们。身穿红马甲、头戴小红帽的他们在开展文明劝导的同时,还兼带着为一些市民提供介绍线路、引导乘车等志愿服务工作。

志愿者雷英军今天早上7:15就到位了,他表示在公交车开通首日,能作为一名志愿者为公交开通再做点宣传工作、引导市民有序上下车,觉得虽辛苦却很自豪。

司机夸新车

当日车牌号为“51886”的公交车率先发车,该车的驾驶员项建胜师傅今年46岁,是一名有着十多年驾龄的司机了。说到自己的“新伙伴”,项师傅一个劲地夸着:这车开起来比较舒服,不用太多的负担,跟我们平常开自动挡车一样的。车内噪音小,包括车外,对环境零污染,乘客坐在车上也是相当舒服,不会感觉到有气味什么的。

据悉,休宁县投用的公交车是全市首批新能源公交车,具有节能环保、零污染、零排放、无噪音、使用成本大幅度下降、乘坐安全舒适、驾驶员操作强度低、行车安全性提高等优点。笔者在车上也注意到,全车配备冷暖空调、自动报站器、投币识别系统等,服务非常规范。同时,内车体也比较宽敞,而不管是起步还是到站都非常的平稳而且没有噪音,非常的舒适。

朋友圈刷屏

“历史性的一刻!作为休宁人此刻无比的激动与自豪”,“相信随着县城公交体系的完善,我们的出行也定将会更加便捷”,“休宁公交:披红挂彩展新姿”......上午8点,家住县城东湖花园的市民汪女士刚打开微信,就发现公交车开通已成为今天朋友圈里最热的话题,大有刷屏之势。因小区门口刚好有公交停靠站,汪女生决定也亲自体验一把在家门口坐公交车的感觉。十多分钟后,汪女生登上了簇新的1路车,坐定后连忙拿起手机自拍,接着便在朋友圈里晒起了自己的美照,很快便引来点赞一片。

此前,休宁县相关部门通过网站、微信公众号等新媒体资源相继发布了公交线路、公交IC卡办理、开通公告等信息,休宁开通城市公交的利好消息早已在微信朋友圈、qq群传遍四方,很多网民纷纷过自媒体表达了对公交开通的强烈渴望和祝福。

后记:城市公交看似小事,却事关人心向背。时尚新颖、绿色环保的休宁公交车,终圆就休宁人民多年来的梦想,这,不仅折射出了当地群众的幸福生活,也反映了执政者的民生理念和情怀。悠悠万事,民生为大。休宁县县委、县政府顺应民心、积极作为,不断加快推进城市公共交通服务体系建设,而开通城市公交从一开始就体现了“为民”的宗旨,因此,群众叫好声一片也就成了自然而然的事了。