聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
卢邦生赴蓝田镇调研乡风文明工作

县委宣传部  作者:程昊  时间:2019-04-11

 

卢邦生赴蓝田镇调研乡风文明工作

4月9日上午,县委书记卢邦生赴蓝田镇调研乡风文明工作。县委副书记洪建坤陪同调研。

卢邦生先后来到蓝田镇迪岭村周诒春故居和儒村村徽里仁茶叶香榧专业合作社,详细了解乡村移风易俗、周边环境整治和香榧种植销售等情况。

卢邦生赴蓝田镇调研乡风文明工作

座谈会上,卢邦生听取了蓝田镇乡风文明工作汇报。他指出,深入开展乡风文明工作,提倡移风易俗摒除陈规陋习,是乡村居民的现实生活需求,是农村精神文明建设的重要内容,同时也是实现乡村振兴的前提条件。

卢邦生强调,要及时总结乡村移风易俗工作中的先进经验。以乡风民风建设、环境整治和产业发展为重点,不断拓展新思路,创新宣传方式方法,开展各项移风易俗主题宣传活动,向广大居民普及移风易俗必要性和陈规陋习危害性,引导村民以倡导文明新风为己任;提倡喜事简办,杜绝铺张浪费,禁限放烟花爆竹,逐步形成可复制、可推广的管理新模式。要优化完善乡风文明长效工作机制。系统制定完善村规民约,通过明文制度条例规范村民言行举止;加强基层人才队伍建设,进一步统一思想,合理选人用人,明确职责分工,充分发挥人才引领作用,为推进农村移风易俗出力献策。要丰富提升美丽乡村建设新内涵。合理规划农村房屋建设用地,加大老旧房屋整改力度,优化村基础设施建设,做好设施维护工作,加速农村旧貌换新颜;充分认识文化对引领风尚,推动乡村发展的重要作用,注重文旅融合,打造特色文化品牌,依托传统文化资源不断发展壮大农村集体经济。

有关乡镇、县直单位负责人参加调研。