聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
全县决战决胜脱贫攻坚工作部署会召开

县融媒体中心  作者:任远  时间:2020-03-17

 

全县决战决胜脱贫攻坚工作部署会召开

全县决战决胜脱贫攻坚工作部署会议近日召开。县委书记卢邦生出席会议并讲话。会议由县委副书记、县长吴云忠主持。县人大常委会主任汪美月,县政协主席储晓华和县领导汪红纲、季必俊、洪学军、郭奋发、金学年、程志强、洪洁以及有关方面负责人在县主会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各乡镇设分会场。

会议传达学习了中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、省委常委会扩大会议暨决战决胜脱贫攻坚工作部署会议和全市决战决胜脱贫攻坚工作部署会议精神。

卢邦生强调,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省市委 决策部署,分析当前形势,克服疫情影响,凝心聚力尽锐出战,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

卢邦生要求,要坚持两个维护,切实把牢决战决胜脱贫攻坚的政治方向。要切实提高政治站位,坚决把习近平总书记的重要讲话精神落实到决战决胜脱贫攻坚工作实践中去。要学深悟透习近平总书记关于“我国脱贫攻坚取得决定性成就”、“高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战”、“确保高质量完成脱贫攻坚目标任务”、“加强党对打贏脱贫攻坚战的领导”等重要论述。要坚持系统思维,准确把握决战决胜脱贫攻坚的工作形势。近年来,全县上下全力以赴打好脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得决定性成就,既定减贫任务基本完成、贫困群众收入显著提高、乡村基础设施明显改善、基层治理能力持续提升、社会扶贫氛围日益浓厚。在充分肯定成绩的同时,我们也一定要清醒认识到当前面临的一些困难和挑战。要坚持尽锐出战,全面完成决战决胜脱贫攻坚的各项任务。今年我县脱贫任务只有3户11人,绝对数并不多,但坚决不能松劲懈怠。要排出时间表、路线图、任务书,挂图作战、对账销号,做到精准帮扶到位、精准措施到位、精准保障到位,坚决打好“歼灭战”。“两不愁三保障”及饮水安全,是脱贫的基本要求和核心指标,必须加强常态化监测,持续开展排查核查,对发现的问题立行立改,确保不留死角,同时要举一反三、健全机制,确保常治长效。

卢邦生强调,要坚持统筹推进,努力克服决战决胜脱贫攻坚的疫情影响。突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会造成较大冲击,给脱贫攻坚工作原有的计划带来了不少影响。当前各项工作已从前期的疫情防控阶段,转到疫情防控、秩序恢复、经济社会发展并重的阶段。要认真落实分区分级精准防控要求,科学做好统筹文章,加快推进脱贫攻坚,努力把耽误的时间抢回来、把落下的进度赶上去、把疫情影响降到最低。要坚持质量导向,着力提升决战决胜脱贫攻坚的整体效果。要坚持精准方略,精准施策、精准发力,找准符合村情户情实际的发展路子,支持贫困人口自力更生,加快壮大村级集体经济,着力保持扶贫政策稳定,统筹推进乡村振兴战略。要坚持党建引领,全面加强决战决胜脱贫攻坚的组织领导。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的最后关头,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央和省市决策部署,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,努力为全面建成小康社会、加快建设现代化新休宁作出新的更大贡献!

吴云忠在主持会议时要求,要认清形势,进一步提高政治站位。要对标对表,进一步抓好工作落实。要巩固成效,进一步用好脱贫成果。要压实责任,进一步强化担当作为。要瞄准全年目标,全力以赴抓实复工复产,全力以赴抓项目招商,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。

溪口镇、白际乡、龙田乡浯田村、榆村乡藏溪村通过视频会议系统先后作交流发言。