聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
卢邦生率队赴乡镇调研指导美丽乡村建设

县融媒体中心  作者:方佳祺   时间:2020-11-12

 

卢邦生率队赴乡镇调研指导美丽乡村建设

11月9日上午,县委书记卢邦生率队赴海阳镇、榆村乡调研指导美丽乡村建设。县委副书记、统战部长洪建坤,县委常委、海阳镇党委书记金学年和有关方面负责人参加调研活动。

海阳镇新塘中心村、榆村乡岭脚中心村是2019年度省级美丽乡村中心村。卢邦生一行实地察看了村容村貌、基础设施建设等情况,与镇村干部群众亲切交谈,听取了垃圾处理、污水处理、道路硬化、卫生改厕、房前屋后环境整治等有关情况汇报,并详细了解美丽乡村建设过程中遇到的困难和问题。卢邦生指出,美丽乡村建设事关群众切身利益,事关乡村振兴战略实施,是一项重要的民生工程、民心工程。要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把群众利益放在首位,以高度的责任感、使命感统筹推进美丽乡村建设。

卢邦生率队赴乡镇调研指导美丽乡村建设

卢邦生强调,要加快工程进度,抢抓当前晴好天气,加快推进美丽乡村项目建设,严格按照工程规划高标准实施项目,保证项目质量。要高起点谋划规划,因地制宜、突出特色、整体打造,深入挖掘当地人文历史、民俗资源,让文化元素融入乡村建设,打造高品质美丽乡村。要突出产业发展,立足村庄资源禀赋,扶优培强特色产业,增强农村经济发展活力,建设宜居、宜游、宜业的美丽乡村。要加大环境整治力度,重点抓好“清脏、治乱、增绿”工作,聚焦房前屋后私搭乱建、乱堆乱放,生活、建筑垃圾乱倒乱放,生活污水横流等环境问题抓好整治,全面提升乡村环境。要坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导广大村民广泛参与到美丽乡村建设中来,切实发挥群众的积极性、主动性和创造性,同时要充分尊重群众意愿和需求推进美丽乡村建设,广泛征求群众意见,及时化解矛盾纠纷,为群众排忧解难,探索建立共建共治共享的基层社会治理体系,不断提升巩固美丽乡村建设成果。还要聚焦长治久效,建立健全农村人居环境管护长效机制,营造人人爱护环境和保护设施的良好氛围,确保建成设施长期稳定运行。