聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
我县召开创建全国文明城市动员会

方佳祺 县融媒体中心  时间:2021-02-08

 

2月7日下午,我县召开创建全国文明城市动员会。市委常委、宣传部长徐德书到会指导,县委书记卢邦生出席会议并讲话,县人大常委会主任汪美月,县政协主席储晓华,县委副书记、统战部长洪建坤等领导参加会议。县主会场设在县综合活动中心,各乡镇设分会场。

徐德书在讲话中指出,本次动员会议的召开,充分体现了休宁县委、县政府对创建全国文明城市和精神文明建设工作的高度重视,体现了全县广大干部群众创建全国文明城市的信心和决心,必将对开创文明城市创建工作新局面、推动经济社会高质量发展产生重要影响。在下步工作中,要统一思想,深化认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文明城市创建工作。要坚持正确的发展方向、坚持以人民为中心、坚持培育和践行社会主义核心价值观。要认清形势,再鼓干劲,增强首战首胜的责任感紧迫感。休宁县必须正视不足、补齐短板,加倍努力、抢占先机,以文明创建永远在路上的坚韧和执著,交出人民满意的文明答卷。要抓住重点,做好答卷,明晰创建工作的目标任务。要认真研究,吃透新精神、掌握新要求、应对新变化,精准答好实地考察、材料申报、问卷调查、负面清单扣分4张考卷。要立足常态,坚守长效,健全创建工作运行机制。抓好日常创建、细节管理,切实做到紧盯问题不放松、宣传引导不断档、学习借鉴不走样、善于创新不守成,让文明城市创建工作充分适应新形势的要求。

卢邦生在讲话中指出,创建全国文明城市,是县委、县政府着眼全局、立足长远作出的重大部署,是全县人民的共同愿望,对于提升县域文明程度、促进社会全面进步、加快建设新阶段生产发展生活富裕生态良好的现代化新休宁具有重大意义。全县上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的责任感和使命感积极争创全国文明城市,同心同德、群策群力,在市委市政府的坚强领导下,以坚定的决心、务实的作风、有力的举措,做细做实创建各项工作,确保全国文明城市争创圆满成功。

卢邦生强调,要提高政治站位,清醒认识创建全国文明城市的重要意义。创建全国文明城市,是践行“两个维护”的实际行动、是推动改革发展的有效途径、是增进民生福祉的现实举措,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把中央和省市关于精神文明建设各项决策部署学习好、贯彻好、落实好,努力把全县的文明创建水平提升到新的高度。要狠抓工作落实,全力推进创建全国文明城市的各项任务。从加快兴休富民出发,着力建设物质文明,大力发展实体经济、持续扩大改革开放、扎实推动乡村振兴;从维护安定团结出发,着力建设政治文明,要保证人民当家作主、推进全面依法治县、优化政治生态环境;从强化守正创新出发,着力建设精神文明,严管意识形态、弘扬时代新风;从增进民生福祉出发,着力建设社会文明,不断推动群众共同富裕、加快发展民生事业、提升公共服务设施、维护社会和谐稳定;从优化人居环境入手,着力建设生态文明,加强生态环境保护力度、健全生态文明建设体系、推动生态资源有效转化。要对照测评体系,认真做好创建全国文明城市的基础工作。扎实解决好实地考察工作,对照实地考察手册开展自查自纠,做到不留死角、不留盲区;扎实做好网上申报工作,高质量做好规范文件、实景图片、统计表格的日常收集整理工作;扎实做好问卷调查工作,着力提高创城工作的知晓率、参与率和满意度;积极打造休宁特色品牌,创新工作方式方法,提升创建水平和影响力。要强化统筹协调,切实加强创建全国文明城市的组织领导。要压实工作责任,党政主要领导同志要亲自抓部署,责任到岗到人;要强化跟踪问效,坚持创建工作到哪里,督导考核和追踪问效就跟进到哪里;要严实工作作风,坚决杜绝形式主义官僚主义,切实提高创建工作效率;要做好综合保障,加强人员和经费上的保障,积极对上争取;要加强宣传引导,全方位、多角度、立体化发动宣传,充分调动广大群众参与和支持创建的积极性。

卢邦生还就统筹抓好经济运行、招商引资、疫情防控、安全生产、森林防火、访贫问苦、党的建设、廉洁自律等工作提出具体要求,确保首季开门红。

会议观看了创建全国文明城市曝光短片,宣读了《中共休宁县委休宁县人民政府关于成立休宁县创建全国文明城市指挥部的通知》,并对春节期间开展“民情大走访”活动进行了安排部署。

会上,部分县直和乡镇代表作了表态发言。