农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
陈霞乡结合文明创建提高农村闲置宅基地利用率

陈霞乡  作者:陈智胜 汪旭  时间:2015-12-30

 

今年以来,陈霞乡将文明创建和拆违控违工作相结合,在实践中积极探索提高农村宅基地利用率的方法,即美化了村庄环境,又缓解了农村宅基地紧张局面。

陈霞乡山高地少,以往群众建新房很少拆老建新而是占用耕地建房,这样就造成了“一边空房危房多,影响村庄环境;一边宅基地供不应求”的现象。针对这一情况,陈霞乡政府通过“百名干部走村入户大交友”、“流动服务队”等活动走村入户详细调查,共排查出闲置的空房、闲杂房共4000多平方米。对村庄影响整体美观的闲杂房特别是“三线三边”范围内的闲杂房,陈霞乡采取动员农户自主拆除的方法,共拆除闲杂房800多平方米;对村庄中的危房,乡安全办和综治等部门多次深入户主家中,宣传危房可能造成的安全隐患,能维修加固的纳入危房改造工程,破损程度严重隐患较大的则安排专业人员就地拆除,共拆除危房12处1500多平方米。

在拆除闲杂房和危房的同时,该乡将空闲的4000多平方米空闲宅基地逐一登记造册,对有旧房的建房户,鼓励其拆老建新,原则上不同意另行选址建房;对无宅基地的建房户,乡村两级干部积极参与协调,鼓励其通过购买村中空闲宅基地的方式进行选址建房,今年共盘活农村宅基地1096平方米。这样既提高了农村宅基地利用率,又降低了违建发生率,缓解了个别农村宅基地紧张的状况,进一步美化了村庄整体环境。