农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
岭南乡:“点赞”农民文化乐园

岭南乡  作者:夏保平  时间:2016-05-30

 

“以前,没有这广场,大家基本上都在家里看电视、打牌,现在村民都喜欢来这里转转,做些健身运动……”年过六旬的胡大爷向笔者谈起了农民体育健身广场的变化。

胡大爷提到的“广场”便是三溪村农民文化乐园的重要组成部分。该村紧紧抓住省级美丽乡村建设示范点的契机,结合村庄整体规划,以群众需求为出发点,建设集休闲娱乐、体育健身和学习教育等功能于一体的农民文化乐园。

在村口处,该村建设了约2000平方米的体育健身广场,配备了太极轮、漫步机、篮球架等体育器材,为村民的健身活动提供了基础条件,群众满意度大幅提高;在场地周边,建设了以村情村史、乡风民俗以及社会主义核心价值观等为主要版面的文化墙,向人们全面展示三溪村人文风貌。

走进文化大礼堂,其间宽敞明亮、朴实无华、文化氛围浓厚。一楼被布置为农民大舞台,可容纳近百人,用于村民集会、举办文艺演出;二楼主要是农家书屋,藏书千册,群众可以借阅各类书籍、下棋等,极大地丰富群众的业余文化生活。

该村还建立了面积为45平方米的党建文化馆,通过村情村史、党旗引领、领导关怀、乡风民俗、成果展示等板块详细地讲述了三溪党群在创建美丽家园过程中的付出和努力,是一部奋斗史,更是一部光荣史,激励三溪人忆苦思甜,奋勇向前,凝心聚力共建美丽乡村。