农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
五城镇开展“集中整治月”行动掀起村庄环境整治热潮

五城镇  作者:李泓 汪健  时间:2016-07-19

 

7月18日,五城镇长干村组织党员干部、基干民兵和普通群众共计80余人,带着锄头、柴刀、铲子等工具,大家齐上阵,冒着高温来到兰水河长干段、璜溪至里云的村庄主干道,集中清理垃圾、去除杂草、修整路面,用实际行动助力美丽乡村建设,掀起村庄环境整治的热潮。

据悉,7月初,五城镇在镇范围内发起“村庄环境集中整治月”活动,通过干部带头、党员示范、群众参与的形式,大力推进村庄环境卫生整治工作,引导村民自觉维护环境,共建美好家园。一是村组干部带头。要求各村两委干部从整治村部卫生环境着手,美化办公、村民活动场所的环境,切实担起村组干部职责,督促村级保洁员做好日常保洁,村内生活垃圾做到日产日消。二是党员先锋示范。以开展“两学一做”学习教育为契机,充分发挥党员的先锋模范作用,全镇14个村先后开展了党员奉献日活动,号召党员从清除自家房前屋后垃圾和堆放物做起,用实际行动影响和带动周边村民投身环境整治。三是群众全面参与。大力开展村庄环境卫生整治宣传,积极倡导“全民参与、人人行动”的村庄环境整治文明风,不断提高村民的环境保护意识。据统计,7月以来,该镇域内已集中开展河道清理、路面清洁行动20余次,发动群众600多人次,清理积存垃圾数吨,大大美化了各村环境。