农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
流口镇:首家垃圾兑换超市开业

流口镇  作者:方琦  时间:2016-07-26

 

流口镇:首家垃圾兑换超市开业

农户正在超市兑换物品

流口镇:首家垃圾兑换超市开业

农户兑换垃圾集中摆放处

 “10个矿泉水瓶可以兑换一包黄酒或者1支牙刷,2纸杯烟蒂或者60个香烟盒可以兑换一包碘盐……”7月26日,流口村垃圾兑换超市门前人头攒动,各村组农户纷纷拿着能兑换的可回收垃圾如矿泉水瓶、易拉罐等,积极参加现场兑换活动,争做垃圾分类的先锋使者。

为进一步增强群众垃圾分类处理意识,保护村庄环境,提升村容村貌,流口村首创“垃圾兑换超市”。在前期通过发放致村民的一封信、村组公开栏张贴公告、主要干道悬挂横幅等方式广泛开展宣传动员的基础上,流口镇首家“垃圾兑换超市”顺利开张营业。超市营业时间为每周二上午8:00-11:00及下午13:00-16:00两个时间段,超市管理日常工作由村妇代主任谢雅妹、村委委员张秀珍负责,村民可将户内收集的可回收垃圾送至垃圾兑换超市,根据实际需要,按规定兑换标准在垃圾兑换超市自主选择所需的生活用品,垃圾兑换超市同时设有管理制度,由流口村村委会及村监委共同管理监督。

流口村垃圾兑换超市的试点运营是以创新思维助推“诗画流口”文明创建工作,以扎实措施助推“美丽乡村”环境整治工作,以实际行动助推“生态小镇”建设打造工作。