农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
山斗乡全面推进环境整治工作

山斗乡  作者:吴小龙  时间:2016-09-08

 

为加快美丽乡村建设及文明创建步伐,进一步改善人居环境,促进经济社会和谐发展,山斗乡积极发动群众广泛参与,全面推进环境整治工作。

在山斗村,村两委干部带头示范拆除自家露天粪坑和简易厕所,并指导村民安装三格式化粪池,在村内开展一场“厕所革命”,力求每一户都用上卫生厕所;在金源村,村民们积极参与到建设美丽家园的热潮中,协助乡村干部清理房前屋后乱堆杂物,并主动拆除自家露天粪坑,安装三格式化粪池。蛇颈组村民自愿捐出集体资金3万余元用于修建组内停车场;在青岭村,村组干部主动作为,在张家组实施环境整治村干部包保试点工作,为每户发放1-2个垃圾桶助力村庄卫生保洁。全力开展牛岭至张家3公里河道整治工作。

该乡确定以220省道、县、乡道路两侧、中心村主干道为中心,重点整治乱摆、乱扔、乱贴、乱放等现象。实施环境整治“百日攻坚”任务落实旬报制,要求各村建立环境整治建设任务清单,每半月汇报一次整治情况。特别对工作中存在的难点、重点,实行任务细化,确定责任人员和完成时限。加大检查督查力度,乡党委政府负责人率队对各村工作开展情况进行不定期检查,抓正反两方面典型,对工作成效明显的村组给予表彰,对工作落实不力的村组进行通报批评并限期整改。通过全乡干群的共同努力,全乡广大村民环境卫生意识明显增强,卫生状况得到了进一步改善,为深入持久抓好全乡环境整治工作奠定了坚实基础。