农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
榆村乡充分发挥党员作用助力全域整治工作

榆村乡  作者:查正莉  时间:2016-10-18

 

为扎实推进“两学一做”学习教育,全面推动全乡全域环境整治工作的开展,榆村乡大力开展整治先锋行动,发挥党员作用助力全域整治工作。

实施“乡村两级”包保,认岗到责。全乡根据村落和居住人员分部,将全乡划分为17个片区,并实现联系村领导包村、村两委包片、党员包联到户。由联系村领导指导包片村的卫生整治总体部署;村两委全体负责所包片的环境卫生清洁;党员具体负责该片3-5户家庭周边的环境卫生包保宣传、清洁等工作,并主动参加志愿清洁服务活动。

开展“主题党日”活动,带头示范。各村结合实际,每月至少组织1次党员开展“美丽家园、党员示范”志愿服务活动,围绕村庄环境集体开展清垃圾、清杂物、清广告等“三清”义务劳动活动,使村庄保持环境卫生干净整洁,积极助推村庄全域整治行动步入常态化、长效化。乡党委定期或不定期对整治情况进行督查指导,确保整治工作落实到位。

推行“党员承诺”机制,争当文明。结合“两学一做”学习教育的开展,要求全体党员“亮身份、做表率”,在全域整治工作中主动承诺,带头践行,争当文明好党员。同时围绕承诺开展践诺,带动广大群众打扫房前屋后环境卫生,积极参与整治行动,形成比学赶超的良好氛围。