农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
汪村村合力共建换新颜

汪村镇  作者:汪建兴  时间:2016-10-19

 

汪村村合力共建换新颜

栽植红叶石楠

10月16日、17日连续两天,汪村镇汪村村组织村民在通村公路两旁路肩处,精心栽植一棵棵美丽的“红叶石楠”;下汪村老大会堂的地面重铺即将完成……近期来,汪村村充分发动群众,合力共建,积极开展全域环境整治,赢得该村干部群众的积极支持和踊跃参与,老村庄旧貌换新颜。

村庄道路变靓了。该村下汪村至上汪村1.5公里路段,已经完全看不出“6.19”特大洪灾袭击的痕迹。河道两岸的垃圾早已被清理干净,河水清澈明媚,河边树木生机勃勃。原来杂乱堆放在公路两旁的杂物早已不见踪影,据介绍,宣传动员后群众自发主动拆除路边违建8处,没有一处被强制。现在映入眼帘的公路,两旁已加宽了路肩,路肩每隔一米就留出一个圆凼,如今圆凼中已经栽植上美丽的“红叶石楠”, 公路景观不仅绿化而且美化了。

老会堂容光焕发了。下汪村下汪村老会堂始建于上世纪70年代,建筑面积1200平方米。当年,老会堂既是当时人民公社时期的文艺演出舞台,又是“电影院”,是汪村人民公社的文化娱乐活动中心,红极一时。后来由于各种原因被闲置,成了当地群众的“杂物间”。保护、利用、开发老会堂的倡议很快成为行动。短短几天时间,前往老会堂的道路两旁不见堆放的杂物。老会堂大门口的场地已经平整,视野开阔。大会堂内,老戏台修缮一新,古朴庄重。台下的地面即将完成重铺,显得空旷明亮。

 “双溪公园”又美了。坐落在桥头组村口的“双溪公园”,“6.19”洪灾中伤痕累累,满目疮痍。经清淤、除障、清扫、冲洗,树木高大挺拔的“双溪公园”重现活力。老人、孩子在树荫下纳凉休息、娱乐嬉戏,无比舒适惬意。

环境整治顺民意,合力共建换新颜。这么高的积极性,这么快的整治进度,不得不让人感叹:美丽乡村建设就需要这些合力共建的美丽村民。