农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
石屋坑红色旅游与美好乡村建设同步振兴

汪村镇  作者:汪建兴  时间:2017-07-10

 

石屋坑红色旅游与美好乡村建设同步振兴

7月8日上午,黄山市司法局组织的30多名律师党员,正在认真聆听汪村镇田里村的义务讲解员张铁山讲述石屋坑革命斗争史。当天来自黄山本地和江西景德镇、本省巢湖等地的游客达到300多人。近10天石屋坑的“农家乐”天天爆满。

近年来,汪村镇石屋坑村在县、镇的帮助支持下,充分发挥本村红色旅游资源优势,按照美好乡村建设的总体要求,以发展红色旅游为抓手,通过强化基础设施建设、改徽建徽、村庄保洁等措施,促进美好乡村建设,实现了红色旅游与美好乡村建设的同步振兴。

革命战争年代,石屋坑是中共皖浙赣省委机关常驻地,许多革命先辈常在这里开展革命活动,组织农民团、妇女会,发展革命队伍。村民们在中共石屋坑区委领导下,冲破白色恐怖,纷纷参加游击队,为红色伤病员筹药筹款,不惜抛头颅、洒热血,护送省委机关安全转移,村中7名游击队员为了革命的胜利而壮烈牺牲,谱写了一曲曲可歌可泣的历史篇章。近年来,随着红色旅游的发展,石屋坑村也逐步红火起来。为更好地发展旅游,在县、镇的大力支持下,村中旅游基础设施得到较大改善。特别是2012年以来,投资170多万元修建了石屋坑烈士纪念广场道路、流芳亭和村口两侧鹅卵石铺设、陈列厅一楼农耕体验区改造、沿河景观带等基础设施建设;完成了烈士纪念广场基础硬化、绿化,18个烈士墓碑、墓位制作和红色浮雕安装;完成沿河景观带景观台、河埠建设;完成老茶厂陈列厅设计改造、沿河景观和村庄风貌整治工作。投资23万元配备了垃圾清扫车、清洁工具、垃圾桶、垃圾收集房和保洁人员等;投资60多万元进行道路沿线整治、42户保徽改徽、12栋危房改造等,村庄面貌、环境发生了很大变化,旅游基础设施得到了进一步提升,游人也逐步多了起来。

随着美好乡村建设步伐的加快,石屋坑村成立了红色旅游公司和冷水鱼养殖合作社,调动了村民养殖泉水鱼的积极性,并配置竖立了泉水鱼标识牌,确保泉水鱼品质;发展规范农家乐的服务,提升文明接待水平;完成了广播电视村村通工程,组建了美好乡村跳起来宣传队,丰富村民文化生活;围绕打造国家级生态文明先行示范区,制定了村规民约,开展了“美家园、清垃圾”活动,增强了村民文明意识。


石屋坑丰富的红色元素,美好乡村面貌的加快呈现,促进提高了红旅结合、鱼旅结合的结合度,较好实现了红色旅游与美好乡村建设的同步振兴,加快了当地脱贫致富的步伐。