农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
溪口镇:村规民约助力生态文明建设

溪口镇  作者:张和平  时间:2017-07-17

 

“自觉保护好青山绿水。加强火源管理,禁止携带火种入山和野外用火;全面落实禁鱼,严禁在河道内网鱼、电鱼、毒鱼、炸鱼、锤鱼;禁止非法河道采砂。......”这是溪口镇碜溪村村村规民约里面生态文明建设保护的部分内容。


今年以来,溪口镇不断创新工作机制、改变工作方法,指导各村从保护生态文明建设这个大局出发,从村民实际生活着手,在充分尊重群众意愿的前提下制定和完善村规民约,让广大群众自觉参与到生态文明建设保护中来。截止目前,溪口镇13个村中有9个村已制定,4个村正在制定生态文明建设村规民约。广大群众自觉遵守,有效了遏制了乱丢倒垃圾、乱砍滥伐、电鱼毒鱼、占用耕地等破坏生态文明的现象,提高了群众保护生态文明建设的积极性。同时实施精准扶贫香榧等种植项目,增加群众经济收入,提高森林覆盖率,助力生态文明建设。