农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
曹晓敏为县中青干班学员作农业农村工作专题讲座

县中青年干部培训班 作者:闫岚峰  时间:2017-10-12

 

10月11日上午,在全县2017年县中青年干部培训班开班仪式结束后,县委副书记、县委党校校长曹晓敏紧扣“强农业、富农民、美农村”这一主线,结合我县农村实际,就如何做好农业农村工作进行了深入阐述。曹晓敏带领学员全面回顾了改革开放以来我国农业农村工作经历的五个阶段,探析了我国农业农村工作的发展规律。曹晓敏指出,当前农业农村发展已迈入新的历史阶段,我县在农民增收、农产品供求结构、农业提质增效、农村综合改革等方面出现了一些新情况、新问题,亟待研究解决,采取积极有效措施增添农业农村发展新动能。

就做好当前农业农村工作,曹晓敏指出,要全面落实中央和省市决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,着力突出农业增效、农民增收和农村增绿三大重点。一是强农业,必须推动农业增效。以市场为导向,着力优化产品结构、产业结构、经营结构,加快推进“互联网+现代农业”进程,延伸产业链条、提高产品附加值、提升品牌影响力。二是富农民,必须推动农民增收。进一步深化农村土地“三权分置”改革,逐步扩大农村集体资产股份合作制改革试点,赋予农民更多的财产权利。探索建立农业产业化发展基金、水利建设投资基金等有效模式,拓宽农民增收渠道。三是美农村,必须推动农村增绿。扎实开展生态文明“六大行动”,深化全域环境整治,加强生态保护力度,整治面源点源污染,完善农药集中配送体系建设,大力推进化肥农业零增长行动,大力推进美丽村镇建设,努力走出一条特色发展之路,不断把休宁的“三农”工作提升到一个新水平。