农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
山斗乡:环境大整治 喜迎旅游节

山斗乡  作者:余晓啸   时间:2017-11-20

 

山斗乡:环境大整治  喜迎旅游节

大街小巷变干净了、河道变整洁了、乱贴乱画的现象消失了……随着黄山旅游节的临近,走在山斗乡大街小巷,不少村民发现乡村环境越发整洁了,乡村管理水平明显提升了。连日来,山斗乡“三突出”全面加强乡容环境综合整治,扮靓乡村喜迎旅游节,取得了可喜的成效,群众纷纷点赞。

一是突出“领导+责任”,确保工作真落实。以“两学一做”为抓手、以党员干部为先锋、以发动群众参与为着手点,切实强化责任担当,明确任务落实。按照整治的标准和要求,统筹安排,全乡前后共发动党员120人次,群众60人次,“爱心家园”志愿者50人次,对照任务清单,补齐短板完成整治任务。 

二是突出“检查+考核”,确保工作有实效。继续实行以乡纪委为主的督查组,通过明察暗访、工作调度、专题推进会等方式及时督查查找和发现问题,结合“村为主”考核和党员“红黄榜”机制,对高度重视、措施得力、成效显著的行政村和党员予以表彰奖励; 对重视不够、措施不力、进展缓慢的给予通报批评。

三是突出“宣传+发动”,确保工作全覆盖。充分利用LED屏、QQ群、微信群、“青源山斗”公众号等宣传方式大力开展全域环境整治宣传活动,使全域环境整治的重大意义深入人心,扩大群众的知晓率、支持率和参与度,赢得群众支持和理解,努力形成全社会关心、支持和参与全域环境综合整治的良好氛围。

截至目前,已清理河沟渠塘30余处,清除主次干道上乱搭乱挂横幅标语15余处,治理脏、乱、差重点部位50余处,乡容乡貌整洁一新。