农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
榆村:环保整改行动实 村庄环境渐改观

榆村乡  作者:叶天寿  时间:2017-12-14

 

榆村:环保整改行动实  村庄环境渐改观

榆村:环保整改行动实  村庄环境渐改观

12月12日上午,县畜牧水产局会同榆村乡相关部门组成联合验收组,对榆村村湖驾集中堆粪场项目进行验收,并顺利通过验收,预示着村民反映强烈的生猪养殖污染问题取得初步成效。

今年4月,有村民反映湖驾组部分养猪户多年来将粪便直排到小河等处,致使该村污水乱流,四处弥漫着臭气,严重影响村民的日常生活,同时污水流经屯溪区阳湖镇紫阜村长湖头等地,也给下游一带造成环境影响,村民意见很大。

由于村民反响较激烈,且牵涉到比邻区县,5月份此件纳入省环保督查事项,要求当地政府抓紧时间限期整改到位。

经了解,该村有9户生猪养殖大户,共养殖生猪1200余头,因前期监管缺位,致使养殖户呈现无序生产状态,基本无排污处理设施,导致粪便无序排放无序堆积,给当地村民生活生产带来很大影响。

为保护该村及下游大部分村民的根本利益,同时,又要顾及养殖户的经济利益,该乡政府多次召集9户养殖户商讨解决办法,因建集中排污投入大等因素,养殖户不愿出资金,且牵涉到征地建场等问题,一直没有达成共识而搁浅。

随后,该乡将此情况汇报至县政府,县分管领导也多次出面召集县相关部门商量解决对策,经过县乡村各级的齐心努力,并通过多次协调工作,终于达成解决养殖污染环境问题的方案,由县里出资新建一较大的集中堆粪场工程,养殖户出资分户建雨污分离处理设施,后续还分期逐步解决小河道历年来排污沉积物的处理及疏浚等工作。

方案出台后,县乡村各部门加强协调联动,加快实施进度。首先在乡村两级的协调下,由养殖户投资完成了粪便堆场的选址及征地工作。此后通过前期规划设计、招投标等程序,9月中旬集中堆粪场项目正式付诸实施,县畜牧水产局负责施工质量技术指导,乡里负责日常监管,该集中堆粪场项目投入23.66万余元,占地360平方米,主要建双格式预沉池3个,塑料大棚、围墙、雨污分离渠、沉淀池及其他附属设施。经过建设方的努力,12月10日工程顺利完工交付验收,经验收整个工程达到设计要求。紧接着各养殖户也分头行动,出资建设雨污分离沉淀处理池,并由县畜牧局技术人员进行现场设计,提供技术指导服务等,目前,已有6户初步完成雨污分离沉淀池的建设,其他3户正在抓紧实施当中。

如今走进湖驾村,猪粪便乱排乱堆已没有,空气中臭气状况有了一定缓解和改善。相信随着该村后续除污项目的完工并投入使用,该村的环境面貌将有明显提升,村民期盼多年的环境污染问题可望得到彻底解决。