农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
齐云山镇活用“四字”破解征迁难题

齐云山镇  作者:黄杰   时间:2017-12-18

 

“征迁难,难于上青天……”这是不少征迁一线工作人员发自肺腑的心里话。今年以来,休宁县齐云山镇公路征迁工作全面铺开,为保障境内歙黟一级公路“无障碍”施工,该镇活用 “四字”来破解征迁过程中的一道道难题。

有“理” 征迁。为确保征迁工作如期进行,该镇工作人员以心交心,积极发挥基层党组织和村民自治力量,深入走访,将征迁政策讲透、讲明,从多方入手宣传项目建设的重大意义,并援引实例给征迁户算透政治账、经济账和民生账,耐心细致地做好动员工作,推己及人,争取村民的理解和支持。

有“据” 征迁。征迁工作错综复杂,利益纠葛甚多,为了打消群众种种疑虑,打破拆迁僵局,该镇在广泛征求意见的基础上对拆迁方案及补偿标准等做出具体规定并张榜公示,将公平、公正、公开体现在征迁工作的每一个环节。

有“序” 征迁。在征迁测量过程中,该镇要求测绘评估人员严守工作纪律,坚守底线,在具体操作过程中实事求是,摸排登记所有征迁户宅基权属和房屋面积,并让征迁户全程参与房屋测量、评估,做到权益明确。同时,该镇在房屋拆除中巧用“剥离技术”等方法,杜绝对拆迁范围之外的房屋造成影响。

有“情” 征迁。征迁之所以成为“天下第一难”,究其原因无外乎与群众的切身利益息息相关。在征迁工作中,齐云山镇秉承为群众服务的初心切实保障拆迁户的合法权益,通过前期掌握的基本情况,该镇在政策允许的范围内最大程度的让利于民,主动化解因拆迁引发的矛盾和纠纷,力争让群众都能享受到城市发展和项目建设的红利。

截至目前,该镇已完成征迁安置96户,累计拆除近36000㎡,后续工作也正有序推进中。