农村创建

当前位置: 首页 > 农村创建 > 正文
蓝田镇:唱响移风易俗新风尚

蓝田镇  作者:李颖  时间:2019-01-07

 

蓝田镇:唱响移风易俗新风尚

1月1日,在蓝田镇儒村里仁,一场喜事正在举行。现场没有鞭炮,没有乐队,只有简单的鲜花气球,所有的事宜均由村里的红白理事会来操持。

“每桌两个火锅、十个盘子,不超过300元,礼金也不超过200元,提倡勤俭节约。”村里的红白理事会会长余忠富说道。

喜事新办是该村落实移风易俗改革工作的好典型,得知吴胜利儿子要结婚,儒村村总支书记、红白理事会成员到他家做工作,宣传了红白理事会新规定,提倡喜事简办,不讲排场、不铺张浪费、不燃放炮竹,对桌数、礼金等也进行了规定。这件“简单新鲜的喜事”在当地也成为了美谈,为村民树立了好榜样。

蓝田镇:唱响移风易俗新风尚

据蓝田镇党委书记张云清介绍,2018年以来,蓝田镇作为“全国文明村镇”,积极倡导移风易俗,在儒村率先成立 “一约四会”(即村规民约、道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会),从整治大操大办歪风抓起,不断推动乡村文化建设,激发脱贫内生动力,同时利用移风易俗典型宣传、文化墙等形式,生动地向百姓宣传文明新风,唱响移风易俗新风尚。