通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书

  时间:2020-08-28

 

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,倡导在全社会营造浪费可耻节约光荣的氛围。

为坚决制止餐饮浪费行为,倡导文明用餐,杜绝“舌尖上的浪费”,进一步助推文明城市创建工作,休宁县文明办向餐饮服务企业、广大市民朋友们发出如下倡议:

1、大力弘扬节俭美德。各餐饮服务单位要在经营场所的显著位置,张贴放置“厉行节约反对浪费”、“光盘行动”、“文明用餐”等宣传标语,通过店内海报、视频、服务人员提示等多种形式,营造浪费可耻、节约为荣的用餐氛围。

2、引导文明理性消费。广大消费者树立科学饮食新理念,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,在家用餐不过量消耗,外出就餐不超量点餐。

3、创新经营服务方式。各餐饮服务单位要积极主动为消费者提供半份菜、小份菜,在节约的前提下,以满足消费者品种多样化的需求。餐饮企业要带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务。

4、继续倡导文明新风。大力实施公勺公筷,积极推行分餐制,坚持做到不买、不卖、不食野生动物和新安江流域野生鱼类,努力践行餐桌文明。

广大市民朋友们,让我们身体力行,与文明握手,与陋习告别。坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,用“小餐桌”推动“大文明”,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。



休宁县文明办

2020年8月14日