未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
用双手改变乡村学校的使者

  时间:2008-09-19

 

――小记休宁县璜尖小学校长程光和

  “与其说程光和同志是一名校长,更不如说他是一名普通的教师,因为从他身上看不出一点校长的‘架子’,而看到的是他时时、事事率先垂范身影。”在休宁璜尖小学的广大师生中,在休宁教育局,提到璜尖小学校长程光和大家都会这样评价他,在他的带领下,璜尖小学正成为乡村教育一道亮丽的风景。

“盖校舍,亲自监督”

  1998年底,程光和老师刚刚担任校长时,面对着学校及教学点几乎都是危房这一严重的问题,他心急如焚。1999年一开春,他就带领校委成员到四个教学点,看校舍,访群众,对校舍危房做了详细的调查研究,并与乡村两级领导共同研究措施。仅利用了两年的时间就把下辖的三个教学点危房全部改造完毕。2002年底,程校长又紧锣密鼓筹备中心小学的校舍改造工程,在县教育局的直接领导与关心下,教学综合楼项目得以立项,终于筹措到资金。

  程校长深知资金来之不易,暗下决心一定要把教学楼盖好。为了确保教学楼的质量,从打地基到装修,程校长均亲自到场监督,还同校委成员轮流值勤,记录施工进展情况。在关键的施工阶段,他同校委成员一道亲自到场,查看施工进度和使用的材料是否符合设计要求,并如实做好值日记录。记得有一次教学楼楼顶浇筑混凝土,施工到半夜,程校长坚持到结束。他疲惫地回到家,没过一会儿,天下起了雨,他又赶紧起床去盖刚浇筑好的混凝土,盖好时已是下半夜一点多了。教学楼的顺利建成,不知凝聚了程校长多少汗水与酸甜苦辣。

“干工作,全力以赴”

  程校长就住在学校的对面,与学校仅有一河之隔。当第一缕曙光升起的时候,他总是第一个来到学校。晚上在校园(特别是寝室)他要巡察好几次,等全体师生都安全入睡后,才带着疲劳离开校园。

  为了把学校工作做好,程校长经常利用休息时间加班,尤其在整理“普九”和“两基”材料时,更是夜以继日,还常常把女儿、女婿叫到学校来帮忙,由于大家的勤奋,该校的“普九”和“两基”工作受到了县教育局的好评,并在全县展示。面对一人之高的资料,我曾忍不住翻开看看,不难发现上面百分之八十以上都是程校长的笔迹,而且字写得特别的工整;我试着向他提问了几个数据(因我当时主要从事普九迎“国检”工作),没想到他竟能对答如流,确实令我钦佩。有人问他“你这么拼命干,值得吗?”他淡淡的说:“谁叫我是校长,学校就是我的家啊”。

“做事情,身体力行”

  校长作为学校一名带头人,工作事情繁多,有些事虽小,但做好了都能给教师和学生树立榜样,长期坚持,必能营造积极向上的学校氛围。比如:一所学校每个学期课桌凳总有些损坏,不及时维修就会影响到新学期的正常开学。程校长面对这个问题,本也想让总务主任请木工师傅维修一下,但学校有限的办公经费让他又有些犹豫。最后,程校长还是让总务主任帮忙,亲自动手(程校长参加工作前学过木匠、还做过砖匠),利用半个月的时间,将18张桌子、45条板凳全部维修一新,这不仅为顺利开学解决了一个问题,还为学校节省了一笔开支。而维修课桌凳也就成了程校长假期里的一门“必修课”。

  新的校园与前些年建造的升旗台不相衬,尤其树木旗杆多年曝晒雨淋,已腐朽既不安全又不美观,对升旗台的改造校长与校领导成员经过充分酝酿,决定购买不锈钢旗杆及护栏。材料经过多方联系好不容易购买来了,问题又出在安装上,手艺好的工匠一般都外出打工,请人修建升旗台,既化代价又费人工指导,一下还找不到合适的师傅,校长觉得重新建升旗台问题棘手,于是决定:自力更生,自主修建,4月14日,利用空课及放学时间带领总务主任及热心老师开始共同修建,经过两周多时间,崭新的升旗台改建完毕,师生与过往人们目睹到这新建的升旗台,觉得这就是山村小学爱国主义教育的理想平台。

“促和谐,美化环境”

  在璜尖乡境内,有一条宽阔的沥青马路――璜杨路,村民们都称它为“幸福路”?然而,有些村民在公路旁乱堆放杂物,既不文明,又不美观,自然环境没有得到充分合理地使用。为了使“幸福路”不再变窄,程校长针去年冬季在校委扩大会议上大胆设想,先进行周边环境治理,然后建树坛,栽植树木,美化环境。这一想法在乡政府综合办配合下,经过动员,附近的村民被程校长所感动,都自觉的将杂物清理了。在今年春暖花开时,程校长带领教职工共建了十五个树坛。程校长不仅亲手修花圃建树坛,还不辞辛苦到深山老林挖树苗。校长带领教师齐动手,为校园,为家乡增添了一道亮丽的风景,让“幸福路”变得更加美丽了。

这只是他平凡工作生活中的一些小小的浪花。苏霍姆林斯基说过,让校园的每一块墙壁都会“说话”。要让学生视线所到的地方,都带有教育性。我想程校长一贯就是这么做的,他不愧是改变乡村学校的使者。2006年程光和光荣地被黄山市评为党务先进工作者。