未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
溪口镇:安全法制教育进校园

溪口镇  吴菊仙  时间:2015-05-21

 

为加强师生法制和安全知识教育,增强师生法制和安全意识,5月19日下午,溪口镇综治委牵头组织溪口公安派出所、交警中队、司法所干警到溪口中心小学开展法制安全教育讲座,全体师生参加了报告会。

此次法制讲座以珍爱生命为主题,从预防违法犯罪、交通安全、消防安全、防溺水、防突发事件的处理等多个方面对全体师生进行教育。报告会上,各部门结合自己的本职工作用一个个具体的事例、深刻的教训,以案说法,用法论事,深入浅出地为孩子们讲解了什么是违法与犯罪及其后果。要求学生应遵守国家法律、法规及社会公共规范,增强辨别是非和自我保护的能力,加强用法律维护自身合法权益的意识等,遇事一定要保持清醒的头脑,机智勇敢,积极同违法犯罪行为作斗争。不要做让个人后悔、家庭蒙羞、社会不安的糊涂事情,要正确处理好各种关系,充分珍惜大好的学习时光,以真才实学回报家长和社会。最后,公安所程警官还向全校师生讲解了校园突发不安全事件的应急处理办法和当前如何做好预防青少年防溺水等。

该校还要求高年级学生写出报告会的心得体会,希望同学们从社会的要求出发,不断加强思想道德修养,提高安全防范意识,增强法制观念,做个知法守法的好学生。