未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
多方联合服务为留守儿童绘出彩色假期

横江社区  张捷睿 程秋红 吴美莲  时间:2015-07-23

 

休宁县横江社区“城市生活e站”内室中不时传来严谨的问答声和愉快的欢笑声,这是海阳镇妇联、横江社会工作服务社、横江社区共同精心准备,专为留守儿童开设的“快乐暑假、幸福课堂”。为了帮助留守儿童度过一个安全快乐的假期,让他们感觉到不一样的关怀,开心课堂针对留守儿童的特点,开展了系列活动。

小课堂培养学习兴趣

“大姐姐,这道题怎么做?”“大姐姐,给我们讲个故事吧。”横江社区的小课堂从7月15日开始,每天上午都有大学生志愿者给孩子们进行作业辅导、讲解、解答疑难问题;在完成业后,志愿者带着孩子共同阅读课外书籍,把读到的故事讲给大家听,培养孩子们的阅读能力、表达能力,养成学习兴趣,获得更多知识。

小游戏增强安全意识

暑假安全是留守儿童家长最担心的问题。为了提高孩子的安全意识,社工们特意安排不同的角色,用小游戏的方式,让孩子们扮演不同角色,如“不和陌生人说话”、“拒绝私自下河游泳”、“不吃不安全的食品”等等,看孩子们在游戏中的表现。游戏结束后,社工们和孩子一起讨论刚才的做法哪些是对哪些是错的,并告知正确的应对方法,让孩子们在游戏中增强了安全意识。

小情境体验团队精神

横江社会工作服务社特别邀请黄山市吉远专业训练机构,为留守儿童组织别开生面的情境训练,整体训练在趣味性体验中,增加孩子们的责任感、与父母有效沟通、感恩等优秀特质。在小情境中,把孩子们分成若干小组,在小组的团队互动中,让孩子们通过参与体验不同难度的挑战活动,亲身感受“合作、沟通、感恩、逆境突破”等元素的内涵,使留守儿童分别站在个人和团队的不同角度去思考、总结,从而得到综合提升。

当看着这么一大群留守孩子在横江社区城市生活e站内开心地学习、游戏,听着孩子们爽朗的笑声,休宁县横江社会工作服务的社工们、横江社区的工作人员和志愿者们无不从内心感到快乐!