未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
我县教育系统“六五”普法显成效

县教育局  程周  时间:2015-08-03

 

“六五”以来,我县教育系统高度重视普法工作,通过健全培训制度、开展系列活动、举办测试竞赛等多项举措,扎实开展普法活动,大力推进“法律进学校”进程,取得明显成效。

法制培训制度化。“六五”期间,作为教育主管部门的县教育局定期组织局机关工作人员学习法律知识,仅今年上半年,就开设了两次“法制讲坛”,分别组织机关干部职工学习了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《国家通用语言文字法》。各中小学、幼儿园也都结合学校实际制订了切实可行的教职工法制学习计划,按计划组织教职工学习《宪法》《教育法》《教师法》《义务教育法》等法律法规,丰富教工法律知识,增强教工法律意识,为学校依法治教、教工依法执教夯实基础。

宣教手段多样化。“六五”期间,全县各级各类学校通过举办道德法制讲坛、法律知识讲座、法律知识竞赛、学法黑板报手抄报评比、普法绘画比赛,组织师生观看法制宣传视频、展板、图片等一系列内容丰富、形式多样的活动,营造浓厚的普法氛围,大力推进“法律进学校”进程,提高青少年学生学法参与度,扩大法制宣教活动覆盖面。除集中开展法制专题教育活动外,全县各校还普遍借助学校网站、校园广播、标语横幅、电子显示屏、法制宣传栏等载体,大力开展渗透式、多样化法制宣传教育,收到了“潜移默化”“润物无声”的宣教效果。

学习效果显性化。今年以来,为检验全县教育系统“六五”普法活动成效,推动教育系统法制教育活动持续、深入开展,县教育局先后组织开展了“学生法律知识测试”和“教职工法律知识竞赛”活动。教职工法律知识竞赛采取闭卷考试、团体赛形式进行,各校在开展校级比赛的基础上各推荐3名选手组成代表队参加县级比赛,全县48所公办学校全部组队参赛,最终产生了竞赛成绩“优秀学校”、 “良好学校”、 “合格学校”各若干所,有力促进了学校普法教育工作的深入开展。