未成年人

当前位置: 首页 > 未成年人 > 正文
洪里中心小学安全教育招数多

洪里中心小学  作者:汪丽贞  时间:2016-03-17

 

为全面贯彻落实县教育局《关于安全教育工作的紧急通知》精神,切实强化校园安全管理,洪里中心小学迅速行动,召集校委会班子会议,共同讨论、共同谋划。出新招,求务实,做到安全第一,警钟长鸣。

第一招 安全隐患排出来

学校按照教育局的“严执法、排隐患、强管理”专项行动方案要求全面排查校园安全隐患,重点现场排查校园用电线路、实验室物品存放、食堂蒸饭机、师生饮水机等,做到全面查、现场看、有记录、马上整。确保人防到位、物防齐全、技防有效、联防常态。

第二招 法制教育列出来

为增强广大师生的法制观念和法律意识,3月14日上午,商山镇司法所干警走进洪里中心小学进行法制知识教育。司法干警现场结合小学生的实际,罗列出了当前社会中青少年犯罪的实例,有效地提高了学校全体学生的守法意识,使广大学生进一步明确了学法、知法、守法、用法的重要性。

第三招 森林火灾防起来

清明节将至,为增强全校学生的森林防火意识,3月16日上午,洪里小学各班开展了一节森林防火教育教育课,并向学生发放了一封“森林防火”信,努力营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

第四招 卫生工作抓起来

为做好春季传染病和地方病的预防工作,提高学生对春季传染病预防的重视程度,3月14日早上,洪里中心小学特邀商山镇卫生院马副院长来校为全体学生开展传染病和地方病防治知识讲座。抓住春季传染病发生的病因和预防措施进行讲解,尤其对学校发生传染病的处理方法以及报告程序做了重点强调,要求学生合理安排自己的膳食,养成良好的卫生习惯。 

第五招 青春教育护起来

针对小学生遭遇猥亵和性侵犯的案件时有发生,3月15日下午,洪里小学开展了一次青春期女孩防性侵教育活动课,让孩子们了解什么是性侵犯,怎么避免侵犯以及教学生掌握一些防范性侵害的方式和方法,让学生们正确地认识自己、了解自己,以便更好地保护自己。

第六招 家校配合联起来

为进一步加强家校联系,形成家校教育合力,洪里小学于3月2日下午召开了一年级学生家长会。会上,班主任就“家长如何配合学校对孩子进行安全教育”等方面内容进行方法指导,同时建立了家校联系群,方便教师和家长及时沟通,实现了“家校联手,共话成长”的效果。